Цензор.НЕТ

25.07.05 09:20

Сегодня Кабмин отчитается перед Ющенко за 6 месяцев. Но общественность об этом вряд ли узнает.

Вернувшись из Японии, Президент примет участие в заседании правительства.

Сегодня Кабмин отчитается перед Ющенко за 6 месяцев. Но общественность об этом вряд ли узнает.




Сегодня состоится заседание правительства, посвященное итогам полугодовой работы, в котором примет участие и президент Виктор Ющенко. По сообщениям источников в Секретариате президента, в Кабмине может быть очень горячо, пишет газета «Сегодня». Так же горячо, как недавно на коллегии МВД и в Таможенной службе Украины.
О том, что разговор будет жестким говорит хотя бы тот факт, что заседание кабмина будет закрытым для прессы. И, в принципе, президенту есть о чем спросить свое правительство. Например, о росте цен, который уже съел все предусмотренное бюджетом увеличение зарплат и пенсий. Или например, о фактическом прекращении роста экономики в июне месяце. Или о реальном состоянии дел со сбором налогов, которое, по мнению ряда экспертов, катастрофическое и план по сборам выполняется, как утверждает еженедельник «Бизнес» только из-за «фокусов» Минфина с уменьшением задним числом плана на первое полугодие и увеличением на второе. А значит, уже через пару месяцев в полный рост может встать вопрос - чем же платить пенсии и зарплаты бюджетникам.
Впрочем, пока министры Кабмина не верят в то, что на основании всего этого президент сделает какие-то кадровые выводы (как это произошло в МВД и на таможне). Юрий Павленко, министр молодежи и спорта, в интервью сказал, что разговор с президентом ожидается спокойный и продуктивный. «Главное - отчитаться за 6 месяцев и наметить приоритеты будущей работы. Мы заранее подготовили отчеты о проделанной работе и передали их своему руководителю - главе государства», — рассказал нам министр. Павленко полагает, что главный «спрос» с министров у президент будет не сейчас, а в конце года.
Каким будет разговор сегодня на самом деле общественность вряд ли узнает: заседание все-таки закрытое, а на обещанной затем пресс-конференции все наверняка постараются изобразить «единство команды». Скорее всего, отставок громких действительно не будет. Но критика прозвучит. Президент сейчас делает ставку не на «разгон правительства», а на ревизию политреформы (изменений в Конституцию сокращающих полномочия президента). По слухам, об этом он может сказать в своем обращении к нации 24 августа. Если президенту удастся повернуть реформу вспять, вопрос о составе правительства будет для него не приниципиальным. Все равно оно уже не уйдет из под его власти и он сможет менять министров (и премьер-министров) когда ему захочется - хоть до парламентских выборов, хоть после. «Разгоны», которые устраивает президент милиции, таможне и, возможно, устроит сегодня правительству - можно рассматривать как подготовку общественного мнения к мысли о необходимости оставить Ющенко его нынешние полномочия. Дескать, смотрите: только президент может «накрутить хвосты» чиновникам, которые все-никак не хотят работать по-новому.

← Назад в рубрику