Цензор.НЕТ

25.07.05 09:50

Турчинов: Допуск к гостайне только через СБУ

Глава СБУ Александр Турчинов ждет президентского указа, которым государственным служащим будет запрещено занимать должности с допуском к государственной тайне, если такого допуска они не получат в СБУ.

Турчинов: Допуск к гостайне только через СБУ

Об этом он сообщил в интервью газете «День».

«По логике государственного строительства отмена допуска равнозначна увольнению с работы. Сейчас, к сожалению, это не всегда срабатывает. Выходит парадоксальная ситуация: государство должен представлять человек, которому нельзя доверять государственную тайну. Мы ставим этот вопрос перед президентом», - сказал глава СБУ.

По мнению Турчинова, сейчас проверки претендентов на высокие государственные посты в Украине проводятся бессистемно: «Чаще всего нам перед назначением дают проверить человека, которого не хотят назначать. Но господа, которых назначили, все равно потом попадают к нам. А именно - когда занимают высокую должность, предполагающую доступ к государственной тайне. Бывает, мы выявляем, что человек скрыл свою судимость или другие важные фрагменты своей биографии. В результате мы отменили с февраля этого года допуск к государственной тайне 125 чиновникам различного уровня», переедет ForUm.

«Ни в одной цивилизованной стране мира человека не назначат на серьезную должность, пока он не проверен спецслужбами. У нас, к сожалению, это пока факультатив», - сказал Турчинов.



ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

АЛЕКСАНДР ТУРЧИНОВ: КЕМ БЫ НИ БЫЛИ ЗАКАЗЧИКИ, ИХ МЕСТО НА СКАМЬЕ ПОДСУДИМЫХ ("День")
← Назад в рубрику