Цензор.НЕТ

25.07.05 10:37

СБУ расследует крупное телефонное мошенничество в Национальной академии наук

Служба безопасности Украины возбудила уголовное дело по факту телефонного мошенничества с международными звонками в Киеве.
Об этом сообщила пресс-служба СБУ.

По данным пресс-службы, сотрудники Главного управления контрразведывательной защиты экономики СБУ получили информацию о незаконном вмешательстве в маршрутизацию международного и междугородного трафика и его электронный учет, передают Украинские Новости.

Спецслужба установила, что в помещении одного из институтов Национальной академии наук установлен прибор, с помощью которого международные звонки отображались в компьютерной системе как городские.

По данным пресс-службы, таким образом сотрудники института, установившие этот прибор, нарушили закон, который запрещает использование на коммерческой основе конечного оборудования и абонентских линий для предоставления услуг третьим лицам.

Пресс-служба сообщила, что в результате такого нарушения государственный бюджет из-за неоплаты услуг одному из государственных телекоммуникационных операторов потерял десятки тысяч долларов в то время, как злоумышленники ежемесячно получали в результате мошенничества до 200 тыс. гривен.

По данным пресс-службы, руководство института не подозревало своих сотрудников в подобной незаконной деятельности.

СБУ изъяло упомянутый прибор и возбудило уголовное дело по статье 361 Уголовного кодекса "Незаконное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин (компьютеров), систем и компьютерных сетей".

Как сообщалось, в конце 2003 Украинский государственный центр радиочастот и надзора за связью заявил о намерении ужесточить контроль за входящим международным трафиком для предупреждения мошенничества при его маршрутизации.
В 2002 году крупнейшая телекоммуникационная компания "Укртелеком" усилила борьбу с телефонным мошенничеством, ограничивая операторам доступ к своей сети из-за подозрений в нарушении маршрутизации трафика.
← Назад в рубрику