Цензор.НЕТ

25.07.05 11:02

На Госпремию претендуют три военных изделия

На получение государственной премии в области науки и техники за 2005 год претендуют три разработки военного и двойного назначения украинского военно-промышленного комплекса.

Об этом сообщили в Комитете по государственным премиям Украины в области науки и техники.

В частности, на получение госпремии претендуют следующие изделия: созданная запорожским Научно-производственным комплексом "Искра" радиолокационная станция 35Д6 (36Д6 является экспортной версией – ред.), представленная Харьковским национальным университетом им. Каразина и Институтом автоматизированных систем Украинской академии наук маскировочная конструкция для защиты военной техники и военнослужащих "Контраст" КМС, а также представленная Государственным НИИ "Буран" система отображения, предупреждения и предотвращения столкновений самолетов в воздухе для авиационной техники, передает УНИАН.

Как прокомментировал ситуацию директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак, на нынешнем этапе украинская оборонная наука находится в упадке, а лучшие, ориентированные на экспорт образцы вооружений и военной техники своим происхождением обязаны советскому периоду. Он отметил, что в прошлом году госпремию получили разработчики "Кольчуги", которая была доведена до нынешнего экспортного состояния за средства "Укрспецэкспорта", благодаря чему теперь "вполне сносно" продается в Китай и Туркменистан.

В то же время В.Бадрак высказал мнение, что государственные премии в области науки и техники являются дополнительным стимулом для разработчиков и активизируют внешнеэкономическую деятельность по реализации отмеченных на национальном уровне военных разработок. Оценивая перспективы участвующих в конкурсе работ, эксперт сказал, что Комитету по государственным премиям Украины в области науки и техники следует отметить наиболее новую разработку из трех представленных. Так, по словам В.Бадрака, если радиолокационная станция 35Д6 и система предотвращения столкновений самолетов в воздухе были созданы еще в 80-х годах прошлого века, то конструкция "Контраст" была принята на вооружение в 2002 году. Эта конструкция сегодня используется украинским миротворческим контингентом в Ираке, где доказала свои характеристики.

← Назад в рубрику