Цензор.НЕТ

25.07.05 11:26

Еврокомиссия предъявляет Украине нереальные требования

Одним из условий вступления Украины во Всемирную торговую организацию Европейская комиссия выставляет требование снижения экспортной пошлины на лом черных металлов в течение 5 лет с 30 евро за тонну до 5 евро.

Заместитель министра промышленной политики Виктор Баранчук заявил, что ранее предполагалось плавное и поэтапное снижение экспортной пошлины с существующих сегодня 30 евро/тонна до 18 евро.

По словам замминистра, с учетом графика ведения переговорного процесса о вступлении Украины во ВТО это может стать одним из "провальных вопросов". "Сейчас мы все отбросили и делаем общую аналитику по зависимости наших предприятий от этого лома - это же практически закрытие нашего производства", - констатировал Баранчук.

В числе жестких требований Еврокомиссии, которые могут создать определенные проблемы на переговорах о вступлении Украины во ВТО, Виктор Баранчук также называл требование ЕК о полном снятии запрета на ввоз в Украину бывших в употреблении автомобилей.

Верховная Рада в начале июля приняла закон, согласно которому в Украину запрещен ввоз грузовых автомобилей и автобусов старше 8 лет.

На 8-й сессии Верховной Рады, которая начнет работу 6 сентября 2005 года, предполагается рассмотрение законопроекта о внесении изменений в статью 1 закона о вывозной (экспортной) пошлине на отходы и лом черных металлов (о снижении ставок экспортной пошлины), регистрационный номер 7563.

Проектом закона предлагается установить, что размер ставки такой пошлины на отходы и лом черных металлов (кроме легированных), железных или стальных отходов в слитках для переплавки составит с 1 января 2006 года - 25 евро/тонна, с 1 января 2007 года - 18 евро/тонна.

Пошлины на экспорт металлолома из Украины в размере 30 евро за тонну с 1 января 2003 года введены законом Украины, принятым 28 ноября 2002 года.

← Назад в рубрику