Цензор.НЕТ

25.07.05 11:58

Квасневский ссорится с Лукашенко?

Польша пытается сознательно свернуть свои отношения с Белоруссией, для чего искусственно нагнетают ситуацию вокруг общественного объединения "Союз поляков на Беларуси".

Передает Lenta.ru. "Искусственно нагнетаемая ситуация вокруг "Союза поляков на Беларуси" – это только часть последовательно негативных усилий польской стороны", - отмечается в документе. Там также подчеркивается, что "несмотря на продолжающуюся истерию в Польше, ситуация с этим объединением будет разрешена в соответствии с законодательством Республики Беларусь".

"Попытки повлиять на нее извне будут рассматриваться как вмешательство во внутренние дела суверенного государства", - утверждают в белорусском МИДе.Что касается высылки из Польши белорусских дипломатов, то в заявлении говорится, что на подобные действия Минск будет отвечать адекватно. "В соответствии с международной практикой, которой белорусская сторона придерживалась и будет придерживаться, по фактам выдворений белорусских дипломатов мы будем отвечать адекватно", - отмечается в документе.

Напоминаем, что отношения Белоруссии и Польши обострились после того как Минск отказался признать результаты выборов нового руководителя белорусского "Союза поляков", настаивая на кандидатуре, лояльной белорусским властям.

В мае МИД Польши выслал из страны советника посольства Белоруссии. В свою очередь уже в июле белорусские власти потребовали, чтобы советник польского посольства в Минске Анджей Бучак покинул территорию страны. Согласно сообщению пресс-службы белорусского внешнеполитического ведомства, решение о выдворении Бучака является адекватной реакцией на недавнее требование Польши.
← Назад в рубрику