Цензор.НЕТ

25.07.05 12:02

Египет готовится к первым прямым альтернативным выборам президента

Регистрация кандидатов на выборах Президента Египта начнется 29 июля и завершится 4 августа. Об этом вчера вечером объявил председатель верховной избирательной комитета страны Мамдух Мараи, возглавляющий конституционный суд Египта.

Первый раунд президентских выборов состоится 7 сентября. Если ни один из кандидатов не наберет большинства голосов избирателей, то 17 сентября состоятся повторные выборы двух претендентов на высший государственный пост, собравших больше всего голосов.

Предвыборная кампания пройдет с 17 августа по 4 сентября. Кандидаты могут отказаться от участия в выборах до 23 августа.

Это будут первые в истории Египта прямые альтернативные выборы. Президент Хосни Мубарак 26 февраля инициировал поправки в ст. 76 Конституции, отменяющие референдум по одной кандидатуре, выбранной парламентом.

Оппозиционные партии считают такое нововведение - лишь слабым подобием демократических и обещают массовые акции протеста. В то же время, эксперты предполагают, что террористические акты на египетском курорте могут быть отголоском кампании, направленной против нынешнего президента Египта Хосни Мубарака.
← Назад в рубрику