Цензор.НЕТ

25.07.05 12:36

Украинские миротворцы в Ираке ликвидировали большой тайник с оружием и боеприпасами

Разведчики 81-й тактической группы ВС Украины в Республике Ирак получили оперативную информацию, согласно которой в 10 километрах к юго-востоку от города Аль-Кут заложен тайник с оружием.

Об этом сообщила пресс-служба Министерства обороны.

По данным пресс-службы, миротворцы получили информацию о том, что в 10 км на юго-восток от Аль-Кута находится тайник с оружием.

Для проверки этой информации на указанное место был направлен патруль миротворцев.

Осмотрев территорию, военные обнаружили хорошо замаскированный тайник, в котором находился крупнокалиберный пулемет и запасной ствол к нему, 7 гранат, 18 стартовых зарядов к выстрелам из станкового противотанкового гранатомета СПГ-9, 9 взрывателей и около 50 кг пороха, передают Украинские Новости.

Позже в ходе более тщательного осмотра территории миротворцы обнаружили среди пальм еще 3,8 тыс. патронов к пулемету калибра 14,5 мм.

По данным пресс-службы, оружие и боеприпасы находились в пригодном состоянии, были готовы как к длительному хранению, так и к использованию в любой момент.

Изъяв оружие и боеприпасы, миротворцы доставили их в свой склад.

Как сообщало агентство, в середине апреля Президент Виктор Ющенко подписал указ, которым поручил вывести украинских миротворцев из Ирака до 2006 года.

Вывод миротворцев из Ирака был одним из предвыборных обещаний Ющенко.

На первом этапе вывода в Украину вернулись 137 миротворцев, на втором - 530, вывод миротворцев планируется завершить до конца года.

После решения о выводе миротворцев из Ирака Минобороны проводит постепенный переход миротворцев от самостоятельного исполнения боевых заданий к подготовке иракских военных.

Украинская миротворческая миссия в Ираке началась 28 августа 2003 года.

Всего за время службы там погибли 17 украинских миротворцев и 1 умер.


← Назад в рубрику