Цензор.НЕТ

25.07.05 12:43

Безсмертный: Тимошенко может возглавить список "Народного Союза "Наша Украина"

Вице-премьер по административно-территориальной реформе Роман Безсмертный допускает, что премьер Юлия Тимошенко может возглавить избирательный список партии "Народный Союз Наша Украина" в случае, если его не возглавит президент Виктор Ющенко.

Об этом он сказал в интервью Би-Би-Си в понедельник.

"Я допускаю вариант, что президент может найти аргументы, или ему помогут найти аргументы, чтобы он не шел на выборы. Может ли при таких условиях возглавить список премьер-министр? Я тоже допускаю этот вариант", - сказал Безсмертный, прибавив, что он и в дальнейшем будет убеждать Ющенко "оставаться действенным членом партии".

По его мнению, костяк будущего провластного избирательного блока должны составить партии "Батькивщина" и НСНУ, "хотя в душе я продолжаю придерживаться позиции о том, что надо двигаться в границах концепции, о которой говорил президент, то есть, блок трех".

Отвечая на вопрос о возможности своей отставки, Безсмертный сказал, что у него был разговор с Ющенко, "в котором президент сначала, как это ему свойственно, в насмешливом характере спросил меня: так ты в отставке или не в отставке? На что я ответил ему: это Вы принимаете решение".

По словам Безсмертного, разговор этот закончился фразой “Я тебе звоню по телефону для того, чтобы окрылить тебя в необходимости дальнейшей работы”. "Но мы серьезно и глубоко проговорили о необходимости проведения Национального Совета по вопросам государственного строительства и местного самоуправления...", - прибавил он.

При этом вице-премьер не отказывается от идеи проведения эксперимента внедрения админреформы в Киевской области. "Однако теперь уже надо будет корректировать содержание, так как все-таки на позицию людей надо реагировать. Но я не принимаю ультимативных позиций...Я буду доказывать правоту своих позиций", - сказал он.

Кроме того, Безсмертный как и ранее планирует провести реформу до выборов и не отказывается от идеи о том, что нужно "разводить во времени" выборы в Верховную Раду и в местные советы.

На вопрос, изменилось ли отношение Безсмертного к Тимошенко, которую он назвал "шантажисткой" до своему назначения на должность вице-премьера, он ответил, что "за эти полгода и я изменился, и Юлия Владимировна изменилась в чем-то". "Мы находим общий язык, и я буду всегда говорить о том, что наши отношения – это наши отношения личные, а сегодня мы работаем в правительстве 48-миллионного государства", - сказал он.

Бессмертный также опроверг информацию о том, что в правительстве существует "распределение на людей Тимошенко и людей Порошенко": "То есть, вы хотите сказать, что я человек или Тимошенко, или Порошенко?", - спросил он.

"Сегодня среди сотни высшего руководства страны находятся люди, которые ничем не обязанные друг другу. Я не знаю, чем мне кто-то обязан в этом государстве. И я тоже никому в этом государстве не обязан. Поэтому говорить о том, что кто-то здесь представляет интересы одного, второго третьего, мне кажется, что это неправильно", - отметил вице-премьер.

На вопрос, стало ли правительство единой командой за полгода своего существования, Бессмертный ответил, что "внутри правительства проблем в отношениях между членами правительства нет".

"Где есть проблемы, которые “пробивают” наверх, так это проблемы структурного характера. Суть их в том, что министр у нас уже политическая фигура, но еще и административная фигура", - отметил он.

По его мнению, во избежание таких "структурных" конфликтов, нужно принять закон о Кабинете министров и центральные органы исполнительной власти "для того, чтобы забрать право у министра подписывать финансовые документы, ведь это – политическая фигура".

"Я считаю, что решения по составу правительства было правильным, и я вижу, что правительство усовершенствует свою работу: улучшается внутренняя коммуникация между членами правительства, они приобретают профессиональные черты. Вместе с тем происходит некоторое “бронзовенне”, кое-кого подминает система…",-сказал Безсмертный.

← Назад в рубрику