Цензор.НЕТ

25.07.05 13:02

Японская пресса не заметила Ющенко из-за землетрясения

Визит президента Виктора Ющенко в Японию остался незамеченным местной прессой из-за землетрясения, которое произошло в день его отлета.

Об этом пишет газета "Коммерсант-Украина".

"Вскоре после вылета Ющенко из Японии неподалеку от Токио произошло мощное землетрясение. Сила толчков достигала 6 баллов. В итоге первые полосы японских газет оказались посвящены именно этому событию", - пишет российское издание.

"О приезде господина Ющенко местная пресса почти не вспоминала – лишь несколько газет привели цитату украинского президента о том, что Япония "заслужила право быть постоянным членом Совета безопасности ООН", - отмечает "Коммерсант-Украина".

Впрочем, как пишет газета, Ющенко заявил, что его шестидневный официальный визит прошел "крайне успешно", а японская сторона принимала его дружелюбно.

Встреча с японским императором, посещение выставки в Нагое, поездка в Хиросиму и частные мероприятия – такими оказались основные пункты рабочего графика Виктора Ющенко в последние два дня его визита в Японию.

Большинство официальных встреч украинского президента завершилось в четверг. В частности, в этот день состоялись переговоры Виктора Ющенко и премьер-министра Японии Дзюнъитиро Коидзуми.

По итогам переговоров был подписан пакет украинско-японских соглашений, в том числе двусторонний протокол о взаимном доступе на рынки товаров и услуг, необходимый для вступления Украины в ВТО.

Первый вице-премьер Анатолий Кинах также сообщил о подписании протокола о сотрудничестве Национального космического агентства Украины и японской корпорации "Sumitoma".

Предполагается, что в августе 2005 года НКАУ предоставит ракетоносители для запуска двух японских спутников. А в перспективе "Sumitoma" может принять участие в "разработке нового украинского спутника связи с использованием японских технологий", добавил Кинах.
В пятницу Виктора и Екатерину Ющенко принял император Японии Акихито с супругой Митико. Как сообщает пресс-служба украинского президента, Ющенко обсудил с императором возможность предоставления Японией помощи Украине в создании современных медицинских центров для лечения онкологических заболеваний, возникших вследствие Чернобыльской аварии.

"Впрочем, реальных последствий эта беседа может и не иметь, ведь в Японии решения императора не имеют политического веса", - пишет "Коммерсант".


← Назад в рубрику