Цензор.НЕТ

25.07.05 13:09

Взрывы в Новобогдановке: хронология событий

Вечером в субботу, 23 июля, около села Новобогдановка в Мелитопольском районе Запорожской области на месте складских сооружений, разрушенных взрывами боеприпасов в 2004 году, вновь возник пожар с детонацией боеприпасов.

Пожар со взрывами начался на территории военной части А2985 Минобороны Украины около 16:30. Первыми начали взрываться гранаты и мины, которые остались в сухой траве на поверхности земли после взрывов в мае 2004 года. Потом начали взрываться и более мощные боеприпасы. Разлет осколков составлял в радиусе от десятков до сотен метров.

Большинство боеприпасов детонировали на территории складов, однако зафиксированы также случаи перелета реактивных снарядов за пределы складов.

В результате пожара со взрывами пострадал 1 человек - легкое ранение обломками асфальта получила жительница Новобогдановки Галина Слобожан, 1936 года рождения. Женщину госпитализировали в состоянии средней степени тяжести в Мелитопольскую центральную районную больницу. Угрозы ее жизни нет.

В связи со взрывами в субботу было приостановлено движение по железнодорожной колее Симферополь-Харьков и по автодороге Симферополь-Харьков.

Был также подготовлен автомобильный транспорт для возможной эвакуации населения из населенных пунктов Мелитопольского, Васильевского, Михайловского и Веселовского районов области с соответствующим медицинским обеспечением.

Взрывы на территории складов прекратились к 21:00 вечера субботы, 23 июля. В течение часа после прекращения взрывов были ликвидированы и очаги пожара.

Утром в воскресенье, 24 июля, было возобновлено движение транспорта вблизи складов.

Сейчас, по сообщению Минобороны, ситуация вокруг складов полностью контролируема и стабильна.

Учитывая сухую и жаркую погоду, установившуюся в последние дни в Запорожской области, и с целью обнаружения возможных новых очагов пожара ситуация на складах и вокруг них контролируется с помощью вертолетов. Задействована также специальная техника, которая постоянно поливает местность, в частности - сухую траву, водой.

Передвижные группы разминирования из состава инженерных войск Вооруженных сил Украины проводят обследование технической, административно-хозяйственной и прилегающей к складам территории, принимая меры по ее очищению от взрывоопасных предметов.

К утру понедельника, 25 июля, обнаружены и извлечены 9 взрывоопасных предметов.

Кроме того, силами МЧС организованы подворные обходы для разъяснения населению правил поведения при обнаружении взрывоопасных предметов (проведено разъяснение с 927 жителями 3 населенных пунктов). Через средства массовой информации ведется информирование граждан об обстановке в районе чрезвычайной ситуации.

Техническая территория арсенала взята под усиленную охрану, чтобы не допустить проникновения посторонних лиц.

На месте происшествия работают представители военной прокуратуры Южного региона, которые выясняют причины пожара. По предварительным данным, причиной пожара могло быть самовозгорание осветительной мины, корпус которой был поврежден при взрывах в 2004 году.

Напомним, в начале мая 2004 года на складах боеприпасов возле села Новобогдановка, где хранилось около 4,5 тыс условных вагонов артиллерийских снарядов, произошел пожар, вследствие чего боеприпасы начали детонировать.

Из-за пожара было эвакуировано около 6 тыс. жителей 11 близлежащих населенных пунктов.

При эвакуации от сердечных приступов скончались четверо пожилых людей. Еще один человек погиб в результате взрывов из-за осколочного ранения в голову.

← Назад в рубрику