Цензор.НЕТ

25.07.05 13:23

Английская газета "Индепендент" пишет о "холостых выстрелах" нового украинского правительства

Президент Виктор Ющенко и премьер Юлия Тимошенко быстро теряют политический капитал.

Об этом пишет газета "Индепендент" в статье "Привлекательность оранжевой революции начинает тускнеть", сообщает украинская служба Би-Би-Си.

"Если, как предсказывают некоторые обозреватели, результаты парламентских выборов следующего года отобразят углубление разочарования деятельностью президента Ющенко и его правительства, состав новой Верховной Рады будет недостаточно реформистским, чтобы обеспечить глубокие структурные реформы, без которых продвижение в Европу будет заторможено на несколько лет", - пишет газета.

Автор также отмечает, что вообще парламент превратился "в поле кулачных боев между сторонниками и оппонентами власти, которая может иметь глубокие негативные следствия", передает Украинская правда.

Автор статьи отмечает, что на первый взгляд в Киеве и до сих пор остается эйфория и ощущения "власти народа", все громче звучат голоса тех, кто связывал с революцией надежды на быстрые и необратимые перемены к лучшему.

"Одной из движущих сил оранжевой революции была городская молодежь, которая видела в тандеме Ющенко-Тимошенко новое будущее для себя и целой страны; будущее, в котором Украина станет частью единой Европы", - пишет газета.

В статье также отмечается, что интеллигенция надеялась, что новая власть сможет быстро укротить коррупцию. Журналисты верили в окончательную победу принципов свободы слова. Сотни тысяч тех, кто в прошлом декабре заполнил киевский Майдан Незалежности, верили, что после победы революции в стране не будет ничего невозможного".

Но теперь ряды скептиков пополняются каждый день, ведет дальше "Индепендент". Многие жалуются, что все, чем отблагодарило их правительство за героические усилия прошлой зимы - это постоянные повышения цен, распри внутри самой власти и непродуманные политические и экономические шаги, базирующиеся на идеологии свободного рынка, которую мало кто понимает.

Самым ярким примером "холостых выстрелов" власти газета называет политику относительно пересмотра приватизации прошлых годов.
Как отмечает "Индепендент" показательной является история с комбинатом "Криворожсталь", фактически национализированным в прошлом месяце. "Правительство обещает новый аукцион по продаже предприятия, но условия и временные рамки повторной приватизации изменяются каждую неделю, если не каждый день".

Тем не менее, "Индепендент" допускает, что речь идет о кризисе слишком больших ожиданий, и не следует рассчитывать на важные изменения через какие-то полгода после революции.

"На этом настаивает и власть, как образно высказался крымский премьер Анатолий Матвиенко, заявивший, что, посадив картофель, ее нельзя копать уже на следующий день, как только почувствуешь голод, а надо дать время вырасти новому", - говорится в статье.

← Назад в рубрику