Цензор.НЕТ

25.07.05 14:15

Черный список Бандурки - политические преследования ожидают 100 человек

В полку «политических» пополнение. На этот раз о политических преследованиях заявил «долгожитель» парламента, Александр Маркович Бандурка. И пообещал опубликовать компромат.

Черный список Бандурки - политические преследования ожидают 100 человек

Сыновий пиар

О чем и сообщил журналистам на пресс-конференции. Хотя последних больше интересовала судьба сына харьковского депутата. Недавно Бандуркой-младшим заинтересовались правоохранительные органы. А по поводу нынешнего его местонахождения ходят самые противоречивые слухи.

Тем не менее, Александр Маркович считает, что дело против сына на самом деле направленно против него и является хорошим пиаром: «Я убедился, что на новые выборы в пятый раз надо идти. Потому, чтобы так фамилия звучала нужно платить большие деньги. А тут делается все это бесплатно».

Сейчас Бандурка примкнул к фракции Владимира Литвина и стал членом «Народной партии». Вместе с тем, он утверждает, что если бы вступил во фракцию «Нашей Украины», «БЮТ», или партию Мороза, уголовного дела против сына просто не было бы.

По словам Александра Марковича, на выборах его сын поддерживал Ющенко. Но в связи с тем, что он сам был доверенным лицом Януковича, оппоненты решили отыграться на его детях. Более того, по словам Бандурки, существует «черный» список оппозиционных политиков, против которых будут возбуждены уголовные дела и график, когда «какая фамилия должна звучать».

После чего депутат сказал несколько утешительных слов об экономике, состояние которой, по его глубокому убеждению, имеет самое непосредственное отношение к политическим репрессиям. Изучив данные управления статистики, Бандурка-старший пришел к выводу: «Все подорожало кроме лука репчатого и укропа». Кроме того, в 2005 году в Украине «сократилась рождаемость, увеличилась детская смертность, ухудшилась жизнь, безработица, инфляция, инвестиционный климат ухудшился, есть большие проблемы с кадровым обеспечением власти».

И общественность отвлекают от всего этого кошмара, путем переключения ее внимания «на информацию про возбуждение уголовных дел. В феврале были составлены списки для зачистки, туда было включено 142 фамилии на то время.

Сейчас больше, или меньше. К примеру, один наш депутат был включен туда, но он пошел во фракцию БЮТ, и уже его оттуда исключили, уже он вне подозрений. Но пусть у него все будет хорошо» - продолжает Бандурка.

Александр Маркович объявил, что сейчас началась «неделя Бандурки», которая неизвестно когда она закончится: «Но в этом списке Кучма, Янукович, Медведчук, Кивалов, Пинчук, Ахметов, Колесников, Кушнарев, Гриневецкий, Бандурка, Щербань, Засуха, Кукоба, Клюев, Боделан, Резник, Шуфрич, Варцаба, Якубишин, Шурма, Добкин, Святаш, Пустовойтенко, Толстоухов, Богатырева, Куницын, Дейч, Самохвалов, Бойко, Левин, Сало, Дмитренко, Коваленко Валентин, Миленин, Бакай, Карташов, Нечипорук, Бахтеева, Буряк Сергей, Васадзе, Тихонов, Шаров, Мельник, глава днепропетровского облсовета Швец и еще более 100 фамилий». Во вторник в Киеве Бандурка обещает огласить еще более «интересные документы». Хотя, в тоже время ему «не хочется политического скандала. Потому что это имидж Украины…».

Больничный, или отпуск?

Хотя Александр Маркович и назвал все дела против его близких надуманными и сфабрикованными, семейство Бандурок явно перешло на полуподпольный образ жизни.

Находящийся под подозрением сын депутата, по его словам, находится где-то по Львовской области: - «Я думаю, что он сейчас едет из Львова в Жовклу. Музеи осматривает, королевский дворец. Он 3 года не был в отпуске, имеет 90 дней отпуска плюс как участник боевых действий».

Но гарантировать, что это сообщение достоверно невозможно: адрес сына во Львове, который незадолго до этого Бандурка-старший сообщил прессе, оказался неправильным – во Львове не оказалось даже улицы с таким названием. До неожиданного отпуска, Бандурка-младший находился на больничном с «растянутой ногой». Даты возвращения отпрыска отец не знал, хотя не исключал, что это возможно в ближайшее время.

В конце концов, Александру Марковичу надоели уточняющие вопросы: «Я не понимаю нашу систему информации, - сказал он. - Жужжит где-то комар, все внимание будет переключено на что-то мелкое. Сколько проблем есть не решенных».

Одной из таких серьезных проблем Бандурка назвал политические преследования и заказные дела.

- Поверьте, я никаких претензий не имею к руководителям правоохранительных органов, они исполнители. Не у каждого хватает мужества сказать: «по этому ничего нет».

В один день снимают 5 прокуроров областей, и 37 прокуроров городов и районов, где не были возбуждены заказные уголовные дела, 50 начальников таможен. В МВД идет коллегия. Кстати, я глубоко убежден, что президенту дают дезинформацию, просто лгут. Луценко говорит: «А почему же по Харькову не возбуждены криминальные дела по Бандурке? Не будет дела, будете уволены». Если бы не было возбуждено это уголовное дело, Репешко - начальник УВД и Синчук - прокурор области были сняты с работы».

Была милиция, стал КГБ

В результате, утверждает Бандурка, под него и его семью начали копать с особой тщательностью. И сравнивает нынешнюю милицию с КГБ:

- Возбуждено 10 уголовных дел, я не могу их все перечислить, я их все даже не знаю. Возбуждено по какому-то там факту, но идет проверка Бандурки. Даже в селе, где я регистрировал брак, наводили справки, правильно ли я женился.

…задействовано 24 следователя и больше 100 оперативных работников. Если бы под таким контролем работала наша доблестная милиция по раскрытию убийств милиционеров, инкассаторов…, то эти дела давно были раскрыты.

- Что инкриминируют сыну?

- Будучи 2 года начальником главного управления налоговой администрации, он нажил и врагов и друзей. Кого-то штрафовали, кого-то привлекали к уголовной ответственности, кому-то отказывали в НДС, а кому-то его разрешали, с кого-то налоги взимали. Это вызывало разную реакцию людей. Сейчас вызывают обиженных…. Вот идет, значит, превышение служебных полномочий. Кстати, чтобы не было вопросов по НДС. Ни одной подписи Александр Бандурка как начальник нигде не поставил на возмещении НДС, это не было в его компетенции….Предъявлять претензии нужно должностным лицам, которые непосредственно подписи поставили.

В заключение депутат заявил: «Вспомним дело Юлии Тимошенко, дело Павла Лазаренко, мы его в сентябре месяце ждем возвращения. Я не хочу, чтобы моего сына ожидала подобная судьба, но те, кто заказали, способны на все».

← Назад в рубрику