Цензор.НЕТ

25.07.05 14:24

Турчинов разберется с гостайнами приватизированных предприятий до конца года

Глава СБУ Александр Турчинов заявляет, что процесс отчуждения нематериальных активов приватизированных предприятий, связанных с государственной тайной, будет завершен до конца текущего года.

Об этом он сказал в интервью газете "Экономические известия" в понедельник.

"Раньше был экономический и юридический нонсенс — перед приватизацией оценивались только основные фонды предприятий... А нематериальные активы, в частности, секретные разработки, которые велись на предприятиях, работающих в оборонно-промышленном комплексе, не оценивались", - рассказал Турчинов.

По словам главы СБУ, "на приватизированных предприятиях, например, связанных с судостроением, остались чертежи, техническая документация, составляющие гостайну", и "документация на военные суда с мощным вооружением перешла к новому собственнику наравне с цехами, инструментами и прочим".

"В то же время при смене собственника возник вопрос: "А кто будет защищать государственную тайну, которая может стать достоянием иностранных разведок, в том числе работающих в интересах государств, которые находятся в зонах конфликта?", - добавил он.

На вопрос, возможна ли доплата за "государственные тайны" со стороны новых владельцев таких предприятий Турчинов ответил: "Разве можно доплатить за получение доступа к стратегическим вооружениям?"

По его словам, СБУсовместно с ФГИ и Кабмином готовят соответствующий "пилотный проект". "Если у СБУ появится информация, что на объекте есть разработки, содержащие гостайну, то их судьба должна решаться перед приватизацией", - сказал Турчинов.

В то же время, по мнению главы СБУ, если документы могут быть рассекречены, тогда будет проводиться оценка нематериальных активов, например, новых технологий. "В этом случае они будут просто проданы. А если государство заинтересовано сохранить эти активы, они будут изъяты", - отметил он.

Турчинов также сообщил, что в отношении клиентов 10 "наиболее активных" банков, причастных к перекачиванию денег за рубеж, возбуждено несколько уголовных дел. "В ходе следственных действий мы проверим роль банков и их руководителей в нелегальном вывозе за рубеж колоссальных средств", - сказал он.

"Наша задача — не "строить" банки и пугать банкиров, а прекратить нелегальный отток средств из страны. Следующий этап расследования — установление их происхождения. Ведь понятно, что такие деньги берутся не с потолка, а путем махинаций изымаются из экономики. Они — результат других серьезных преступлений", - добавил Турчинов.

Глава СБУ также отметил, что Украина составляет большой интерес для иностранных спецслужб, передает Украинская правда.

"Что интересует спецслужбы? Это и ракетостроение, технологии вооружения и ядерная энергетика, и серьезные промышленные технологии... Поверьте, что они представляют огромный интерес для многих стран, которые пытаются в нарушение решений ООН, МАГАТЭ создавать аналогичные комплексы", - отметил он.

По словам Турчинова, Украина занимает "уникальное геополитическое расположение на континенте и в мире, поэтому страны, которые именно поэтому хотели бы влиять на ее политику, собирают непубличную информацию о происходящих в стране политических процессах".

"Конечно, наш военно-технический потенциал несколько снизился, но ненамного…Думаю, не все. Военно-промышленный комплекс Украины настолько мощный, что для его развала одного режима Кучмы не хватило", - добавил он.

← Назад в рубрику