Цензор.НЕТ

25.07.05 15:05

Тарас Чорновил: Павловский и Гельман работали против Януковича

Тарас Чорновил заявил, что "один из двух самых известных российских политтехнологов, работавших на Украине" предлагал ему баллотироваться на пост Президента, чтобы разбить электорат и Ющенко и Януковича.

Тарас Чорновил: Павловский и Гельман работали против Януковича

"Где-то в мае 2004 года, еще до старта избирательной кампании, со мной пожелал встретиться через третьих лиц российский политтехнолог. Он один из двух самых известных российских политтехнологов, работавших на Украине. И во время разговора он мне предложил выдвигаться кандидатом в президенты - отбирать голоса у Ющенко, воевать против Януковича, против всех. Мол, ты себя раскручивай, а мы тебе после выборов организуем бесплатную кампанию в парламент для твоего блока. Такой блок сделаем, ты будешь общенациональным лидером. Да и себе в карман какие-то два миллиона долларов положишь. Такие мелочи жизни." - рассказал Тарас Чорновил в интервью российскому агентству "Росбалт".

"По другому политтехнологу - Глебу Павловскому. Он активно был в избирательном штабе у Януковича и он навязывал ряд предложений, которые тоже играли против Януковича.(...)
Первое - это заявление Януковича на встрече с российскими средствами массовой информации о том, что он будет отстаивать двойное гражданство и второй государственный язык русский. Дело в том, что после этого у многих был элементарный шок. Я понимаю, проблема русского языка для многих на Украине важна. Но во времена Кучмы не существовало больших проблем для русскоязычных украинцев. Хотя сейчас при Ющенко, возможно, эта проблема и возникнет. Но тогда это заявление абсолютно выпадало из логики избирательной кампании. Русскоязычные регионы, которые поддерживали Януковича, и так бы за него проголосовали. Лишних процентов он там из-за этого не получил.

Но на западе Украины это навязанное Павловским заявление дало возможность раскрутить "образ врага", помогло раскрутить противостояние в жесткой форме. Если предположить, что жесткое противостояние было частью планов Кучмы, то очень реально, что именно Павловский и Гельман имели прямое отношение к исполнению именно этого плана. То есть, они работали реально на Кучму против Януковича." - сказал Чорновил.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

ТАРАС ЧОРНОВИЛ: МЫ БЫЛИ УВЕРЕНЫ, ЧТО РОССИЯ РАБОТАЛА НА УКРАИНЕ ("Росбалт")

← Назад в рубрику