Цензор.НЕТ

25.07.05 16:56

Украинские миротворцы готовятся к уходу из Ирака: под контроль иракской армии уже передали два района провинции Васит

В базовом лагере украинского миротворческого контингента в Республике Ирак состоялась церемония передачи районов ответственности от 81-й тактической группы ВС Украины 1-м и 2-му батальонам 3-й пехотной бригады Иракской армии.

На торжествах присутствовали командиры многонациональной дивизии “Центр-Юг” прошлой и новой ротации генерал-майоры Войска Польского Вальдемар Скршипчак и Петр Червински, заместитель командира МНД “Центр-Юг” – командир украинского миротворческого контингента в Республике Ирак генерал-майор Анатолий Пушняков, председатель Совета провинции Васит Мухаммед Хасан Джабар, руководители силовых структур провинции Васит.

В соответствии с выводами сертификации, иракские подразделения были оценены как способные самостоятельно проводить планирование, выполнения и проведения антитеррористических операций при поддержке Многонациональных Сил. В связи с этим провинция Васит распределена на четыре зоны ответственности, две из которых отныне будут находиться под контролем Иракской армии. Контроль еще в одной зоне – 10-километровом участке ирано-иракской границы – возложено на бригаду иракской пограничной полиции.

Протоколы о передаче районов ответственности, подписанные командиром 81-й тактической группы Вооруженных Сил Украины в Республике Ирак генерал-майором Сергеем Горошниковым и начальником штаба 3-й пехотной бригады Иракской армии полковником Абудом Шайбом Аль-Калиди, определяют задачи иракским подразделениям и особенности их выполнения. В частности, 1-й и 2-й батальоны будут отвечать за безопасность населения в указанных им секторах, осуществлять охрану важных объектов, проводить стабилизационные и гуманитарные акции, патрулировать населенные пункты и автомобильные пути.

На украинское миротворческое соединение возложены полномочия по надзору и контролю за деятельностью иракских подразделений. Так, планы всех операций должны подаваться на рассмотрение и утверждаться командиром 81-й тактической группы ВС Украины. Кроме того, иракские военные будут отчитываться украинцам о своей деятельности.

Среди дальнейших заданий украинских миротворцев в Республике Ирак является завершение подготовки 3-го батальона 3-й пехотной бригады иракской армии и передача ему базового лагеря “Зулу”, что вблизи города Эс-Сувейра. Полную передачу полномочий от украинских иракским военным в провинции Васит запланировано завершить до 30 ноября 2005 года.
← Назад в рубрику