Цензор.НЕТ

25.07.05 22:02

Печерский суд вызовет Обихода в качестве свидетеля по иску Смешко к Пискуну

Сегодня Печерский районный суд Киева, который рассматривает гражданский иск бывшего председателя СБУ Игоря Смешко к генеральному прокурору Украины Святославу Пискуну о защите чести, достоинства и деловой репутации, принял решение вызывать для предоставлен

Как передает УНИАН, Николай Обиход возглавлял комиссию СБУ, которая расследовала возможную причастность высших офицеров СБУ к контрабанде стрелкового оружия.

Такое решение суд принял в связи с тем, что Обиход по окончании внутреннего расследования, пришел к выводу, что Генеральной прокуратурой преднамеренно и без каких-либо объективных оснований было возбуждено уголовное дело против двух генералов и полковника СБУ, которые имели дипломатический статус и привезли из США 8 пистолетов для личного пользования.

Как отметил журналистам после судебного заседания Игорь Смешко, уголовное дело, в котором он лично фигурировал в качестве свидетеля, то есть руководителя, в подчинении которого находились эти люди (Смешко тогда был начальником Главного управления разведки), было возбуждено незаконно, а офицеры СБУ должным образом зарегистрировали привезенное оружие в органах МВД. Кроме этого, И.Смешко подчеркнул, что если бы высшие офицеры СБУ нелегально приобрели оружие в США, вывезти его из этой страны для них было бы нереально, а в случае, если бы такой факт был выявлен правоохранительными органами США, то уголовное дело в отношении этих лиц было бы возбуждено в США.

Вместе с тем И.Смешко предположил, что Генпрокуратура в лице ее руководителя С.Пискуна пытается оттянуть любым образом окончание рассмотрения его иска для того, чтобы сделать невозможным признание генпрокурором неправдивости слов, которыми он обвинил И.Смешко в контрабанде оружия.

Следующее судебное заседание назначено на 15 сентября.

Напомним, 7 июня С.Пискун заявил, что И.Смешко "фигурирует в деле о контрабанде оружия". При этом генпрокурор отказался сообщить какие-либо подробности. После этого И.Смешко обратился в Печерский райсуд Киева с гражданским иском к С.Пискуну о защите своей чести, достоинства и деловой репутации.

Кроме С.Пискуна, который в иске выступает как лицо, озвучившее информацию, в качестве соответчика привлекается и Генпрокуратура, как распространитель неправдивых, по мнению экс-председателя СБУ, данных.

За нанесенный вред И.Смешко требует от генпрокурора 2 грн. компенсации.

← Назад в рубрику