Цензор.НЕТ

25.07.05 17:12

30% украинцев не подготовлены к выборам. Сельские жители лишены информации о правах избирателей.

В сельской местности избиратели остаются плохо поинформированными о возможности проведения выборов в органы местного самоуправления (районных советов) на пропорциональной основе.

Об этом говорится в аналитическом докладе Украинского независимого центра политических исследований "Как голосуют крестьяне? Вопрос осознанного выбора", подготовленного при поддержке международного фонда "Возрождение".

В докладе отмечается, что партии и партийные ячейки оказывают довольно незначительное влияние на процесс принятия решений на уровне сельских советов.

Это объясняется рядом причин, которые кроются не только в недостаточно четко формулированных положениях законов о местном самоуправлении, но и в неэффективной и непонятной для крестьян деятельности самих партий и в недостаточном информировании избирателей о деятельности политических сил, отсутствие в них целенаправленного системного сотрудничества непосредственно с сельскими избирателями, ориентации на города.

Как сказано в докладе, в подавляющем большинстве случаев партийное представительство на уровне сел и поселков остается довольно незначительным. Среди партий, которые назывались участниками опроса, были Народный Рух Украины, Украинская народная партия, Аграрная партия, избирательный блок "Наша Украина", Партия регионов Украины, НДП, КПУ.

Опрашиваемые жители сел в основном указывали, что преобладающее влияние на сельского избирателя в плане определения субъекта, за который следует голосовать, оказывает не так его партийная принадлежность, сколько личные качества, биография.

Опыт предыдущих избирательных кампаний демонстрирует, что сельская местность довольно впечатлительна в отношении использования админресурса - есть многочисленные примеры влияния местных руководителей на крестьян.

Жители сел указывали, что во время президентской кампании рычаги влияния на местную власть и общество большей мерой концентрируются в одном центре, тогда как во время парламентских кампаний происходит определенное распыление админресурса.

Кроме этого, жители украинских сел имеют недостаточно информации о кандидатах и о выборах как таковых. Фактически они лишены информации о правах избирателей во время выборов и обязанности власти.

Материалы доклада подготовлены на основании 56 интервью с крестьянами, которые были проведены во время прошлогодней избирательной кампании на Полтавщине, Львовщине, Днепропетровщине и в Автономной Республике Крым. Кроме этого, был осуществлен анализ печатных СМИ.

Сегодня сельское население представляет более 30% от всего населения Украины.

← Назад в рубрику