Цензор.НЕТ

25.07.05 17:25

Социалисты поддерживают жилищно-коммунальную реформу, но советуют не спешить

Социалистическая партия Украины (СПУ) разделяет позицию Президента относительно разработки государственной программы по обеспечению населения питьевой водой, реформированию жилищно-коммунального хозяйства Украины.

Вместе с тем, заявление Президента о проведении с 1 сентября 2005 года коммунальной реформы, что предусматривает отмену всех льгот на оплату коммунальных услуг, вызывает у социалистов определенную тревогу.

Такие значимые для людей решения, по мнению социалистов, должны тщательно готовиться и внедряться постепенно, без "штурмовщины" и "приурочивания" к определенной дате. СПУ обращает внимание Президента, что поспешное проведение коммунальной реформы входит в противоречие с существующим в Украине правовым полем, поскольку предоставление отдельным категориям граждан льгот, в том числе и коммунальных, регулируется рядом законов. Таким образом, к проведению коммунальной реформы обязательно должна приобщиться Верховная Рада как высший законодательный орган государства. Об этом сообщили в пресс-службе СПУ.

"Ни в Бюджете 2005 года, ни в Бюджетной резолюции на 2006 год не предусмотрены средства, за счет которых может осуществляться реформа, и адресная финансовая помощь, не говоря уже о том, что много лет подряд даже для народных депутатов и правительства Украины остается непрозрачным сам механизм ценообразования на коммунальные услуги", - отмечает СПУ.

"Непросчитанный проект может привести к еще большей тенизации жилищно-коммунальной сферы, - предупреждают социалисты. - Непродуманный алгоритм реформирования, а следовательно поспешные сроки внедрения реформы непременно приведут к неприятию ее населением".

Политисполком СПУ предлагает создать парламентскую комиссию, которая должна комплексно изучить предложения Президента, разобраться с вопросами цены на электроэнергию, газ и обоснованностью существующей платы за жилищно-коммунальные услуги. После окончания работы комиссии Верховная Рада должна привести законодательство Украины в соответствие с новой структурой жилищно-коммунального комплекса, а Кабинет Министров - ввести в бюджет статьи расходов на проведение реформы.

Реформа коммунальной сферы возможна только после реализации опережающих мероприятий по компенсации населению возможных потерь. Ни один украинец, который имеет доходы ниже уровня малообеспеченности, от такой реформы не должен пострадать, - считает СПУ. Кроме того, партия предлагает оставить за каждым человеком право выбора: пользоваться льготами или получать адресную финансовую помощь.

← Назад в рубрику