Цензор.НЕТ

26.07.05 10:40

Бензин подскочет до 4 грн./литр?!

Как сообщил начальник отдела продаж одной из донецких АЗС Александр Гаевой, «у нас на АЗС бензин на А-95 был скачок, он подорожал на 10 копеек с прошлой недели. На той неделе был по 3,70 грн./л., а на этой уже 3,80 грн./л.

По словам Гаевого, на заправках стоимость топлива зависит от поставок, качества топлива. «Мы, например, получаем от литовского завода... Поэтому, если они предлагают цену ту, которая нас устраивает, мы закупаем у них», - отметил Гаевой. Он также подчеркнул, что «мы получаем по тем ценам (бензин), которые устанавливает биржа нефтепродуктов», передает ForUm.

25 июля в Донецке на бензин А-95 колебалась от 3,45 до 3,90 грн./л.
В то же время, как сообщается, на текущей неделе в Киеве некоторые крупные операторы розничного рынка на своих АЗС установили на бензин А-95 цену 3,60 грн./л. Так, согласно данным компании UPECO. У крупных операторов бензин марки А-95 стоит пока 3,50 грн./л. Наряду со столичными ценами, наиболее дорогой бензин можно приобрести в Крыму (3,49 грн./л), Днепропетровске (3,50 грн./л) и в Закарпатье (3,50 грн./л).

Самое дешевое топливо продается на АЗС в Харьковской области. Здесь средняя цена 95-го бензина накануне выходных составляла 3,28 грн.

Експерты отмечают, что цены будут двигаться вверх и дальше. Если раньше в прогнозах экспертов часто звучала цифра 3,75-3,80 грн./л 95-го бензина, то уже сегодня большинство нефтетрейдеров полагают, что бензин может легко достичь отметки 4 грн./л.

Причиной этого, наряду с рекордно высокой ценой на нефть, станет то, что в ближайшее время останавливаются три нефтеперерабатывающих завода (НПЗ). Одесский - по причине планового ремонта, Херсонский и Дрогобычский - в связи с тем, что стоимость нефтяных контрактов по $380-390/т оказалась настолько большой, что не позволяет им производить конкурентоспособную, по сравнению с тем же импортным бензином, продукцию.

Кроме того, остановка половины украинских НПЗ чревата появлением на рынке дефицита топлива.

← Назад в рубрику