Цензор.НЕТ

26.07.05 10:55

«Укрцукор» обвиняет перекупщиков в саботаже против чиновников

Национальная ассоциация сахаропроизводителей Украины (НАСУ) «Укрцукор», объединяющая отечественные сахарные заводы, заявляет, что в розничную торговую сеть поступило не более 6-7 тыс. тонн сахара, реализуемого из государственного резерва, из порученных пр

«Таким образом, через 34 дня после принятия решения Кабинетом министров о необходимости реализации 55 тыс. тонн сахара, что значительно улучшило бы ценовую ситуацию на рынке, в торговую сеть отправлено не более 6-7 тыс. тонн. Это можно расценить не иначе, как саботаж, организованный против чиновников», - говорится в заявлении ассоциации, передает ForUm.

В частности, как отмечается в заявлении, в Киеве на сегодня реализовано 1,9 тыс. тонн сахара из закупленных в госрезерве 5 тыс. тонн. При этом месячная потребность столицы в сахаре составляет 800 тонн.

«Укрцукор» считает, что госрезервовский сахар скупают перекупщики и реализуют в розничной сети по завышенной цене.

В ассоциации полагают, что такая ситуация создается для того, чтобы вынудить государство разрешить льготный ввоз сахара-сырца.

По данным НАСУ «Укрцукор», за последние четыре года в Украину ввезено 3 млн. тонн сахара-сырца по низким ставкам таможенного сбора, вследствие чего государство недополучило в бюджет 10 млрд. грн. При этом, по мнению ассоциации, «украинцы инвестировали в бразильскую и другие экономики $6 млрд.».

По данным Минагрополитики, переходной запас сахара в Украине на 1 сентября 2005 года составит около 440 тыс. тонн, что свидетельствует об отсутствии его дефицита на рынке.

← Назад в рубрику