Цензор.НЕТ

26.07.05 14:17

Ющенко увидел экспонаты будущего музея «Художественный Арсенал»

Президент Украины Виктор Ющенко посетил территорию столичного завода "Арсенал", где продолжается работа над созданием культурно-художественного и музейного комплекса "Художественный арсенал".

Как сообщили в официальном интернет-представительстве главы государства, Президент Украины и Киевский городской председатель Александр Омельченко отправились туда вчера вечером по окончании правительственного совещания.

А.Омельченко рассказал В. Ющенко о ходе реконструкции помещений завода. Они также обменялись мнениями относительно деталей обустройства комплекса и создания там ряда музеев.

Гости ознакомились с ходом археологических раскопок во дворе завода, которыми занимается Институт археологии НАН Украины. На раскопках работают несколько десятков студентов-археологов из столичных вузов. В частности, они исследуют фундамент женского Вознесенского монастыря, разрушенного в 18 веке. До наших дней, по словам археологов, сохранился лишь очень приблизительный план монастыря, и научные работники хотят воссоздать его по остаткам фундамента или уцелевших стен.

Среди находок студентов - остатки человеческих захоронений, фрагменты помещений, обломки керамической посуды, других предметов быта.

Глава государства поблагодарил студентов за нужный для Украины труд, выразил убеждение, что их интересную работу вскоре достойно оценят посетители новосозданных музеїв, сообщает УНИАН .

Как сообщалось, Киевсовет в мае передал в аренду 9,83 га земли коммунальному предприятию "Дирекция реставрационно-восстановительных работ" для создания комплекса по ул. Январского восстания, 30 в Печерском районе.

Кабмин обязал Минфин предусмотреть в госбюджете 62 млн. 350 тыс. грн. на проведение археологических исследований, инженерную подготовку территории завода "Арсенал" и отселение жильцов общежития.

Предложение о создании на территории завода "Арсенал", напротив Киево-Печерской Лавры, современного европейского музея, "который достойно представлял бы Украину", внес В. Ющенко в начале этого года. Планируется, что в музее будут представлены произведения искусства и старинные экспонаты, большая часть которых из-за отсутствия выставочных площадей находится в фондах разных музеев, в частности Музея архитектуры, и в подвалах Национального банка. Преимущественно, это богатые исторические и этнографические материалы. В. Ющенко сообщил, что идея создать такой центр возникла в 2000 году. Тогда ряд художников обратился с этим вопросом к его правительству. Он напомнил, что в том же году правительство подало Президенту соответствующие предложения. Тогда, чтобы закрепить этот комплекс в государственной собственности, объект был передан с баланса Минобороны Министерству культуры.

← Назад в рубрику