Цензор.НЕТ

26.07.05 15:35

Пустовойтенко - Президенту: “Второсортность” в вопросе Севастополя недопустима

Председатель Народно-демократической партии, народный депутат Валерий Пустовойтенко обращается к Президенту Украины Виктора Ющенко с предложением пересмотреть решение о ветировании Закона “О городе-герое Севастополе” и отменить его.

Об этом говорится в переданном заявлении В. Пустовойтенко по поводу ветирования Президентом Закона “О городе-герое Севастополе”.

Как напоминает депутат, принятый Верховной Радой Закон “О городе-герое Севастополе” дает возможность местной общине на осуществление полноправного самоуправления, утверждает право жителей города прямым голосованием избирать мэра и представительские органы власти в соответствии с законом “О местном самоуправлении”. До сих пор председателя Севастопольской городской государственной администрации назначал Президент Украины.

В связи с этим В. Пустовойтенко выражает удивление, почему глава государства запрещал этот закон. Ведь, убежден депутат, севастопольцы имеют такое же равное право на волеизъявление в управлении своим городом, как и жители столицы, которая тоже имеет особый законодательный статус, и такое же, как и остальные избиратели Украины. “Второсортность” в этом вопросе является недопустимой, заявил лидер НДП.
Он отмечает, что, например, один из аргументов, которые были поданы для его ветирования, заключается в том, что закон осложняет выполнение межгосударственных договоров, подписанных Украиной. Однако, как отметил В. Пустовойтенко, ни один межгосударственный договор не может ограничивать права самоуправления территорий. Севастополь - это город, где базируются украинский и российские флоты и здесь в полной мере развиваются основы дружбы и сотрудничества обоих наших народов-соседей. Закон также не создает для этого никаких преград, подчеркивает депутат.

Также, по его словам, не ограничивает новый закон и эффективное функционирование государственной власти в городе, делает невозможными противоречия между различными общинами на территории Севастополя и их руководящими органами, передает УНИАН.

В случае, если Президент не пересмотрит свое решение относительно закона “О городе-герое Севастополе”, В. Пустовойтенко считает целесообразным объединить усилия большинства фракций Верховной Рады Украины для преодоления вето Президента Украины на этот закон уже осенью нынешнего года.

Как сообщалось, 23 июня ВР приняла Закон Украины „О городе-герое Севастополе. 20 июля Президент Украины В. Ющенко вернул закон со своими предложениями в Верховную Раду.

← Назад в рубрику