Цензор.НЕТ

26.07.05 15:42

Лукашенко: Определенные группы с Запада выдвинутся в Минск и на площади будут творить революцию

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что республика сегодня сталкивается с серьезным противостоянием Запада и его попытками дестабилизировать обстановку в стране, вплоть до интервенции.

«Мы ввязались в очень серьезное противостояние, и нам упрощаться нельзя. Конечно, американцы, Запад будут стремиться всячески дестабилизировать здесь обстановку. Выработана и определенная тактика, вплоть до интервенции в нашу страну», - сказал он во вторник в Минске на совещании по вопросам внешней и внутренней политики, передает ForUm.

«Сегодня созданы опорные базы для того, чтобы воздействовать на Беларусь - это и СМИ, и контроль, и слежение со стороны Литвы, Польши. Сейчас они пытаются вовлечь в эту орбиту действий Украину», - отметил белорусский президент.

По его словам, в Белоруссии активизировались контроль и разведка со стороны иностранных сил.

«Мобилизуют все. Если не будет получаться - вплоть до создания определенных групп, которые в нужный момент выдвинутся в Минск и на площади будут творить революцию. Известные уже организации будут сконцентрированы на территории Литвы, в Польше, Украине. Даже пробуют сформировать такие отряды в России», - сказал Лукашенко.

«Хочу предупредить, что мы об этом знаем. И знаем, как действовать против интервенции», - отметил он.

«Я никому не угрожаю, но все должны понимать, что собственный народ я, как избранный глава государства, буду защищать всеми доступными конституционными методами», - указал белорусский президент.


Нацсовет гарантирует сохранность личного имущества и документов из заблокированных кабинетов.

Он обещает открыть доступ к помещениям, когда Госкомтелерадио полностью передаст здание Нацсовету.

"..и откроем доступ к ним только после прекращения саботажа выполнения поручения Президента и распоряжения правительства", - говорится в заявлении.

Нацсовет утверждает, что Госкомтелерадио нарушило все договоренности по передаче здания.

Представители комитета, сообщает Нацсовет, еще 20 июля отказались подписывать акт о передаче здания.

Нацсовет также не получил до сих пор план размещения в здании на Прорезной вместе с Госкомтелерадио.

Комитет, в свою очередь, отключил телефон, которым могли пользоваться сотрудники Нацсовета и лифт.

Нацсовет надеется, что высшие должностные лица обратят внимание на сложившуюся ситуацию.

Председатель Нацсовета рассказал журналистам, что до сих пор Госкомтелерадио предоставил Нацсовету только 1 комнату и не согласовал порядок и план передачи помещений.

Формально, согласно акту передачи помещения, составленному Нацсоветом, здание на прорезной уже находится в его оперативном управлении.

Нацсовет заключил договор с охраной здания.

Шевченко утверждает, что блокирование кабинетов на 5 этаже никаким образом не мешает разрешить конфликт, возникший в Госкомтелерадио из-за передачи здания.

"Проблема может быть решена за несколько минут", - сказал Шевченко.

Сейчас сотрудники Нацсовета размещаются за столами в фойе здания, а также в комнатах, которые предоставили им арендаторы, также размещающиеся в этом здании.

Нацсовет утверждает, что не может выполнять свои функции, так как у него нет условий для работы.

Шевченко также сообщил, что ему не известно, какие дальше действия будет принимать руководство Госкомтелерадио, не смотря на то, что председатель комитета Иван Чиж обещал выполнить решение Кабмина о передаче здания совету в полной мере.

"Что намерен делать господин Мураховский (зампредседателя Госкомтелерадио) мы не знаем", - сказал Шевченко, отвечая на вопрос Українських Новин.

Как сообщалось, конфликт между Госкомтелерадио и Нацсоветом возник по поводу размещения обеих структур на Прорезной, 2.

Ранее Нацсовет призывал Президента Виктора Ющенко, председателя Верховной Рады Владимира Литвина, премьер-министра Юлию Тимошенко повлиять на Госкомтелерадио в связи с затягиванием им передачи здания на Прорезной, 2 в Киеве Нацсовету, назвав это такое затягивание саботажем.

Нацсовет также призывал Ющенко уволить Чижа.

20 июля Нацсовет провел первое заседание в новом помещении по улице Прорезной, 2, где сейчас еще размещается Госкомтелерадио.

12 июля Кабмин передал Нацсовету дом по улице Прорезной, 2.

← Назад в рубрику