Цензор.НЕТ

26.07.05 15:50

УНП просит Ющенко защитить побитых российскими военными активистов «Студенческого братства»

Украинская народная партия просит Президента Украины Виктора Ющенко вмешаться в ситуацию с избиением активистов Всеукраинского молодежного общественного объединения “Студенческое братство” в Севастополе.

Об этом говорится в заявлении УНП.

В заявлении отмечено, что 20 июля 2005 года, после предварительного информирования Севастопольской городской государственной администрации, в городе Севастополе проводилось пикетирование с установлением палатки с украинской символикой и лозунгами „За прозорі партнерські стосунки”, „За дружбу між Україною та Росією”, "За договір оренди”, „Дотримуйтеся домовленостей про дружбу”, „Поважайте український суд”.
"Несмотря на мирный характер акции и призывы к дружбе, граждане иностранного государства – военнослужащие Черноморского флота Российской Федерации напали на ее участников, нанесли им телесные повреждения и уничтожили установленную палатку. На месте украинской палатки были установлены транспаранты с антиукраинскими призывами: „Крым – России”, „Севастополь – Крым – Россия” и другие", - говорится в заявлении.

В документе отмечается, что "за всем этим антиукраинским шабашем украинская милиция г. Севастополя наблюдала со стороны. А после его завершения задержала гражданина Украины Демидко Ю.Г., которому Ленинский районный суд г. Севастополя присудил 10 суток ареста".
В связи с ситуацией в Севастополе Украинская народная партия обратилась к Президенту Украины с просьбой принять безотлагательные меры с целью защиты прав граждан Украины, сообщает УНИАН.

Как сообщалось, 19 июля ночью в Севастополе представители Всеукраинского молодежного общественного объединения "Студенческое братство" установили палаточный городок напротив штаба Черноморского флота РФ с целью проведения акции по требованию "передать Украине все незаконно удерживаемые объекты". Акция с участием около 50 студентов из всех регионов Украины, в том числе Севастопольской городской организации "Студенческого братства", проводилась с 18 по 20 июля. 21 июля Севастопольский суд ее приостановил.

← Назад в рубрику