Цензор.НЕТ

26.07.05 16:31

Польша вслед за Украиной выведет свои войска из Ирака

Польский премьер-министр Марек Белка прибыл в Багдад на переговоры с иракским премьером Ибрагимом Джаафари по поводу запланированного выведения польского контингента из Ирака.

Польша планирует вывести большую часть полуторатысячного войска после того, как в конце года закончится срок мандата Объединенных Наций. Небольшое число солдат останется для обучения иракских военных, сообщает Би-Би-Си.

Когда два годы назад Соединенные Штаты пригласили польских солдат взять под свое командование многонациональные силы в южном Ираке, польское правительство увидело в этом шанс улучшить ситуацию и со своими вооруженными силами, и одновременно свои международные позиции.

Даже большинство поляков поддерживали эту идею. Однако сейчас общественное мнение изменилось. Многие экономические и политические выгоды, которых ждала Польша от пребывания своих воинов в Ираке, не реализовались. Большинство поляков хотят, чтобы их соотечественники вернулись домой.

Люди в Польше сейчас больше занимаются внутренними проблемами, в частности, безработицей и коррупцией. Взрывы в Мадриде и Лондоне напомнили, что польские города тоже могут стать мишенью.


← Назад в рубрику