Цензор.НЕТ

26.07.05 16:45

Мороз не доверяет соглашению между Президентом, правительством и парламентом

Лидер Социалистической партии Украины Александр Мороз не слишком доверяет соглашениям между руководителями различных ветвей власти и Президентом.

Об этом он сообщил журналистам сегодня, комментируя вчерашнее заявление о возможности подписания соглашения между Президентом, Кабинетом Министров Украины и Верховной Радой Украины.

Как передает ЛІГАБізнесІнформ, А.Мороз, в частности, отметил: "В свое время в 1994 году мы подписывали такой документ втроем с Президентом и Премьером, когда я был главой парламента, но буквально через месяц это соглашение было нарушено самим Президентом". При этом он добавил, что не доверяет таким документам, поскольку они не имеют юридической силы.

В то же время лидер СПУ подчеркнул, что в отличие от таких документов "Конституция обязательна для исполнения и она предусматривает процедуры функционирования парламента, а также власти в период завершения каденции парламента".

Также А.Мороз отметил, что "если руководители ветвей власти видят эффективность подписания такого пакта, то можно его и подписать". Он также отметил, что в данном случае Председатель ВР Владимир Литвин, подписывая это соглашение от имени парламента, должен будет заручиться поддержкой депутатов, что по словам лидера СПУ, также возможно.

По мнению А.Мороза, ни тройственный союз, ни союз из меньшего количества субъектов не могут гарантировать полной победы на выборах, т.е. получения 55% голосов. Об этом он сообщил журналистам, комментируя возможность подписания политического соглашения между НСНУ, Народной партией и БЮТ.

Кроме того, лидер Соцпартии отметил, что в настоящее время идут дискуссии относительно одной конфигурации. Есть, по его словам, и информация противоположного содержания. При этом А.Мороз подчеркнул, что в данном процессе много субъективных факторов, которые либо будут учтены, либо не будут учтены и именно от этого зависит возможность или невозможность формирования данного союза.

Также он отметил, что Соцпартия не отказывается от своего намерения пойти на выборы самостоятельно. "Мы об этом заявляли ранее. По этому вопросу есть решение политсовета и оно будет неизменным. Я думаю, что съезд поддержит наше предложение", - сказал А.Мороз.

← Назад в рубрику