Цензор.НЕТ

26.07.05 20:06

Ющенко уволил посла в Германии. Мотивы подсказала Генпрокуратура?

Сергей Фареник уволен с должности посла Украины в ФРГ

Это определено указом президента Виктора Ющенко, сообщает во вторник его пресс-служба, передает "Интерфакс-Украина".

Мотивации увольнения не указываются.

Как известно, Фареник был назначен послом Украины в Германии в ноябре 2003 года. До этого возглавлял совет директоров консорциума "Укриндустрия", ранее был также советником премьера Анатолия Кинаха.

11 июля Генпрокуратура сообщила, что расследует уголовное дело по обвинению президента госкорпорации "Укртрансбуд" Алексея Гвоздя в присвоении, растрате, завладении чужим имуществом путем злоупотребления служебным положением. Установлено, что Гвоздь в 2002-2004 годах передал строительной корпорации "УкрАзияБуд" по заниженной цене свыше 800 млн. кубометров газа, чем нанес государству убытки на сумму около 60 млн. грн.

От "УкрАзияБуд" решения о приеме газа на комиссию и продажи по заниженным ценам принимал руководитель корпорации Фареник.

При этом он сфальсифицировал ряд документов о происхождении и порядке реализации газа, сообщает Генпрокуратура.

В отношении Фареника избрана мера предупредительного ограничения: ему запрещено выезжать из Украины до окончания досудебного расследования.

Сам Фареник считает не совсем корректным сообщение Генпрокуратуры.

В то же время Валерий Рылач указом Ющенко уволен с должности посла Украины в Ливане.

Рылач был назначен главой украинского диппредставительства в Ливане 18 февраля 2002 года. До этого времени Рылач был временным поверенным Украины в Ливане.
← Назад в рубрику