Цензор.НЕТ

26.07.05 20:57

Левко Лукьяненко предлагает Верховной Раде ввести статус борцов за независимость Украины

Позиция Лукьяненко абсолютно не согласуется с позицией Тимошенко. Народный депутат Украины, член фракции "Блок Юлии Тимошенко" предлагает на участников вооруженной борьбы за независимость Украины в период 1917-1991 годов распространить действие

Левко Лукьяненко предлагает Верховной Раде ввести статус борцов за независимость Украины

Депутат Верховной Рады, член фракции блока Юлии Тимошенко Левко Лукьяненко предлагает парламенту ввести статус борцов за независимость Украины.

Об этом говорится в законопроекте №1324-1 "О восстановлении исторической справедливости в отношении борцов за независимость Украины 1917-1991 годов", зарегистрированном в Верховной Раде 7 июля.

Левко Лукьяненко предлагает на участников вооруженной борьбы за независимость Украины в период 1917-1991 годов распространить действие льгот участников боевых действий, а на участников невооруженной борьбы в этот период - ветеранские льготы.

Депутат Верховной Рады предлагает, чтобы суд на основании собранных документов определял статус борца за независимость Украины, а также мог определить ему компенсацию за отобранное ранее имущество.

Лукьяненко предлагает, чтобы бывших командиров УПА от командира взвода и выше приравняли к офицерам Вооруженных сил, а срок пребывания в вооруженных формированиях УПА и срок пребывания в местах лишения свободы включить в выслугу военной службы.

В законопроекте говорится, что дополнительные средства для увеличения пенсий борцам за независимость Украины можно изыскать за счет: повышения арендной платы за дислоцирование части Черноморского флота России на территории Украины, компенсации Россией рабского труда миллионов узников-украинцев за создание ими материальных ценностей на территории России, снижения до минимального размера пенсии сотрудникам НКВД, МГБ, КГБ, и другим военнослужащим, партийным функционерам КПСС, которые руководили войной против УПА и депортацией украинцев в Сибирь.

Ранее Президент Украины Виктор Ющенко призывал ветеранов Великой Отечественной войны и ОУН-УПА к примирению.

Депутат Рады от фракции "Наша Украина" Александр Ивченко предлагает парламенту признать воинов Организации украинских националистов и УПА воюющей стороной во Второй мировой войне.

Отметим, что Юлия Тимошенко в этом вопросе заняла такую позицию: воины УПА должны "доказать", что они не совершали преступлений в годы Второй мировой войны и после ее окончания, когда отряды УПА воевали и частями вермахта, и советскими войсками, и польскими отрядами, подчинявшимися правительству Польши в эмиграции (Лондон). Что уж говорить о частях НКВД и отрядах "ястребков", творивших беспредел на территории Западной Украины и готовивших депортации украинцев и поляков в Сибирь?
← Назад в рубрику