Цензор.НЕТ

26.07.05 21:12

Генеральная прокуратура: Государственная налоговая администрация не выполняет поручение Президента Украины

Генпрокуратура обвиняет ГНАУ в невыполнении поручения о ликвидации просроченной задолженности по возмещению НДС

Проведенная Генеральной прокуратурой Украины проверка соблюдения законодательства при формировании налогового кредита и возмещения НДС показала, что поручение Президента Украины от 21.03.2005 о ликвидации до 1 июля просроченной задолженности по возмещению НДС Государственная налоговая администрация Украины не выполнила. Об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры Украины.

За шесть месяцев остатки невозмещенных сумм достигли 7 млрд.грн., из которых просроченные суммы - свыше 3 млрд.грн. Вместе с тем на начало 2005 года размер невозмещенных сумм НДС был вдвое меньше, а просроченных сумм не было вообще.

Генпрокуратура заявляет, что накопление этих сумм связано с непрозрачным формированием реестров на возмещение НДС центральным аппаратом ГНАУ и системным непроведением налоговыми органами на местах встречных документальных проверок в установленные сроки. Как следствие, государству только в первом полугодии этого года причинен вред в виде взыскания 18 млн.грн. пени за нарушение сроков возмещения этого налога.

Прокурорские проверки подтвердили наличие давно известных механизмов и схем уклонения от уплаты и незаконного возмещения НДС. Тем не менее в условиях бездеятельности со органов Государственной налоговой службы данные преступные схемы своевременно не обнаруживались и адекватного реагирования на них не было, - заявляет Генпрокуратура.

Свидетельством этого она называет тот факт, что органы прокуратуры только за декаду июля разоблачили свыше 100 фактов уголовно наказуемых деяний, связанных с незаконным возмещением НДС. Прокуроры установили неоднократные факты злоупотреблений, служебного подлога, служебной халатности со стороны должностных лиц органов налоговой службы. По этим фактам возбуждено 42 уголовных дела в 21 регионе Украины, что свидетельствует "о системном характере криминальных злоупотреблений в налоговых органах".

"Вместе с тем руководство ГНА Украины не приняло меры по выявлению и устранению указанных нарушений, а наоборот по собственной инициативе, игнорируя возражения и предложения налоговых администраций в областях, обоснованные выводы-возражения Главного управления налоговой милиции ГНА Украины о причинах невключения в реестр на возмещение НДС, без проведения анализа невозмещенных сумм налога на добавленную стоимость на протяжении января-мая 2005 года безосновательно и незаконно включила в реестры десятки субъектов предпринимательской деятельности, которым в дальнейшем вопреки закону возмещены десятки миллионов гривень налога на добавленную стоимость", - заявляет Генпрокуратура и добавляет, что по этим фактам в июле возбуждено уголовное дело, по которому проводится досудебное следствие.
← Назад в рубрику