Цензор.НЕТ

26.07.05 21:44

Телеканал "1+1" удивлен позицией Пискуна и думает, что он хочет их предупредить

Руководство телерадиокомпании "Студия 1+1" удивлено заявлением пресс-службы Генпрокуратуры по поводу предвзятого характера комментариев относительно деятельности органов прокуратуры в программе ТСН

"Мы с огромным уважением относимся к деятельности Генпрокуратуры и генерального прокурора Святослава Пискуна, но не можем не реагировать на подобные заявления, поскольку они наносят ущерб деловой репутации "Студии 1+1" и реноме ТСН, - говорится в заявлении ТРК, сообщает "Интерфакс-Украина".

В телекомпании заявляют, что в материалах "Итогового выпуска" ТСН от 24 июля журналисты использовали право критиковать власть, гарантируемое им Конституцией.

Кроме того, говорится в документе, "руководство ТРК "Студия 1+1" принципиально не редактирует тексты журналистов "ТСН" и не вмешивается в редакционную политику Службы".

При этом "все материалы, использовавшиеся журналистами ТСН, были обнародованы в других СМИ - (например, 18 июля 2005 года в "Украинских новостях" и "Украинской Правде" с цитатами президента Виктора Ющенко, которые невозможно воспринимать по-другому, чем как критику Генпрокуратуры) - поэтому все, что звучало в "ТСН", является использованием прямой речи, то есть, цитатами".

Как подчеркивает руководство ТРК, основным положением редакционной политики является сбалансированное представление информации, поэтому, получив письмо Генпрокуратуры по поводу вышеупомянутой программы, телекомпания направила приглашение на имя Пискуна с просьбой дать интервью в прямом эфире "Ночного выпуска" ТСН в понедельник, однако до сих пор не получила никакого ответа.

Кроме того, "никто из руководителей ТРК "Студия 1+1" не имел никакой информации по поводу любых проверок, проводимых в связи с якобы "незаконной деятельностью" компании", - говорится в документе.

"Никакой документации и объяснений по поводу деятельности ТРК "Студии 1+1" Генпрокуратура не требовала и не получала. Более того, о проведении любых проверок деятельности никаких предупреждений или сообщений со стороны Генпрокуратуры руководство ТРК "Студия 1+1" не получало", - сообщают в телекомпании.

Там также подчеркивают, что утверждение Генпрокуратуры о финансовых операциях на сумму более $100 млн. "кажутся нам бессмысленными и несостоятельными, хотя бы с учетом состояния и объемов телевизионного рынка Украины - существования какой-либо подобной "операции" просто невозможно".

"Руководство компании ТРК "Студия 1+1" считает, что если именно таким образом, через пресс-службу ГПУ и информационные агентства, ГПУ решила предупредить нас о возможной проверке деятельности, а после этого и будет проводить такую проверку, - это станет самым авторитетным доказательством возвращения бывших методов борьбы силовых структур и тех, кто ними пытается руководить, со СМИ, и, в частности, "Студией 1+1", - говорится в заявлении руководства телекомпании.

Как известно, в понедельник коллектив Генпрокуратуры выразил возмущение предвзятым характером комментариев относительно деятельности органов прокуратуры в программе ТСН на телеканале "Студия "1+1" в воскресенье.

"Мы считаем, что это случилось вследствие проверки, которая проводится органами прокуратуры относительно законности совершения ООО "Телерадиокомпания "Студия 1+1" финансовых операций на сумму более $100 млн.", - говорится в заявлении пресс-службы Генпрокуратуры.
← Назад в рубрику