Цензор.НЕТ

27.07.05 08:26

Томенко: За цитирование недостоверных материалов из интернет-изданий, СМИ должны также нести ответственность

Вице-премьер-министр Украины по гуманитарным и социальным вопросам Николай Томенко считает, что Президент Украины Виктор Ющенко в ближайшее время подпишет принятые Верховной Радой изменения в Закон Украины “О выборах народных депутатов”.

Такое мнение он высказал на заседании «круглого стола» «Проблемы законодательного урегулирования использования интернет-ресурсов во время выборов».

«Новая редакция закона о выборах сейчас находится в Секретариате Президента, и я думаю, Президент подпишет его в ближайшее время», - сказал Томенко, передает УНИАН.

Он отметил, что в этом законе выписан ряд норм, которые наработаны экспертами и учитывают все недостатки президентских выборов 2004 года.

«Закон содержит массу вещей, которые являются полезными и важными для минимизации теневых характеристик избирательной кампании», - заметил Томенко.

В частности, по словам вице-премьера, в законе выписана норма, которая позволяет СМИ отказаться от размещения политической рекламы, содержащей сомнительные материалы. Согласно положениям этого закона, именно политическая партия или блок, а не средство массовой информации, должны доказывать, что политическая реклама не имеет сомнительного содержания.

По словам Томенко, в законе четко определены источники финансирования предвыборной рекламной продукции, в частности, соглашение о распространении рекламной продукции должен подписывать исключительно субъект избирательного процесса – партия или блок.

Он также заметил, что в законе есть норма о том, что 15% рекламной площади должна занимать информация о ее заказчике. По словам Томенко, это должно быть сделано наподобие рекламы алкоголя и табака. Вице-премьер считает, что таким образом избиратели смогут четко видеть, между какими политическими силами происходит борьба.

Томенко также сообщил, что изменениями к закону о выборах предусматривается прекращение трансляции зарубежных каналов, распространяющих запрещенную предвыборную продукцию. Кроме того, запрещена политическая реклама во всех видах общественного и междугородного транспорта.

Говоря об использовании интернет-ресурсов во время выборов, вице-премьер высказал мнение, что украинское интернет-сообщество должно само разработать корпоративные правила распространения и ответственности за предвыборную продукцию.

По его убеждению, за цитирование недостоверных материалов из интернет-изданий, СМИ должны также нести ответственность. Томенко считает, что свободно цитировать можно информацию информационных агентств и официальных веб-сайтов органов государственной власти.
← Назад в рубрику