Цензор.НЕТ

27.07.05 09:24

Литвин: Нужно либо менять парламент, либо правительство

Лишение депутатов неприкосновенности несвоевременно. Такое мнение высказал председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин.

«Я считаю, что это несвоевременно, я имею в виду тотальную отмену депутатской неприкосновенности», - сказал он на пресс-конференции во вторник в ходе рабочей поездки в Николаевскую область.

По словам спикера, «в некоторых пределах» депутатская неприкосновенность необходима, поскольку нужно говорить о принципиальных вещах, а также отстаивать интересы регионов, а без депутатской неприкосновенности это будет сделать сложно. Спикер подчеркнул, что если говорить об отмене депутатской неприкосновенности тогда очевидно нужно ставить вопрос и о других государственных деятелях за исключением президента Украины, поскольку он является гарантом Конституции и гарантом государства, передает ForUm.

Литвин также сказал, что его не беспокоит вопрос о возможной смене руководства парламента в сентябре нынешнего года. «Я вообще скажу вам честно, не хотел бы отвечать на этот вопрос, но с моей стороны это будет некорректно», - сказал Литвин.

Литвин также выступает за формирование большинства в парламенте, однако считает, что структура парламентского большинства и структура Кабинета министров должны быть приведены в соответствие. Во вторник Ющенко заявлял о необходимости подписания документа, направленного на повышение эффективности работы Верховной Рады и ее сотрудничестве с Кабинетом министров.

«Я за то, чтобы было большинство», - сказал Литвин, напомнив в то же время, что на заседании Кабинета министров в понедельник он говорил о несоответствии структуры Кабинета министров структуре и нынешнему составу парламента. «Очевидно, нужно приводить либо то, либо другое в соответствие», - отметил он. Спикер напомнил, что фракция возглавляемой им Народной партии в парламенте является второй по численности фракцией, однако она не представлена в составе правительства.

Отвечая на вопрос журналистов, можно ли говорить о том, что конфликт между правительством и парламентом исчерпан, и отношения двух ветвей власти налаживаются, спикер сказал: «Я бы не поднимал то, что произошло, до уровня конфликта». Он подчеркнул, что каждая из сторон высказала свою точку зрения и свою позицию, и больше нет оснований для возвращения к этому вопросу. «Мне бы хотелось, чтобы все изменилось в лучшую сторону, потому что делить нечего», - сказал Литвин, добавив: «Я бы хотел, чтобы все было штатно».

← Назад в рубрику