Цензор.НЕТ

27.07.05 10:23

Порошенко и Жвания вылетели в Новобогдановку

Министр МЧС Украины Давид вылетел вместе с Секретарем СНБО Петром Порошенко в Новобогдановку.

Об этом сообщили в пресс-службе МЧС.

Главная цель поездки - подвести итоги ликвидации последствий взрывов на артиллерийских складах, экспертная оценка и детальное изучение ситуации с утилизацией боеприпасов, передает ForUm.

В аэропорту перед вылетом Министр МЧС Украины Давид Жвания заявил, что МЧС уже приступило к реализации трехэтапного плана скорой, а главное безопасной утилизации боеприпасов:

1. Безопасное хранение

2. Концепция утилизации

3. Физическая защита складов.

“Если МЧС занимается утилизацией боеприпасов, то под контролем МЧС должны быть все военные склады. Дело армии - война и подготовка к войне. А безопасность страны, связанная с армейскими боезапасами, - прерогатива гражданских. МЧС имеет все возможности техногенной инспекции, а вопросы утилизации - это вопросы, связанные с работой техногенных специалистов”, - заявил Министр МЧС Украины Давид Жвания.

Ранее сообщалсь, что 23 июля в районе с. Новобогдановка Мелитопольского района Запорожской области на артиллерийских складах воинской части А2985 (МО Украины) на открытом участке, где хранились остатки артиллерийских снарядов после пожара 6 мая 2004 года, возник пожар, носивший очаговый характер, с последующей детонацией артиллерийских боеприпасов.

Как известно, подобная трагедия под Новобогдановкой произошла в прошлом году – 6 мая 2004 года снаряды начали взрываться в результате возгорания на складе боеприпасов этой же воинской части. По официальным данным, тогда в результате ЧП 5 людей погибли и 4 пострадали, 81 человек был госпитализирован. Население 11 населенных пунктов эвакуировали. Полностью пожар удалось погасить только к 19 мая.

На проведение разминирования в селе Новобогдановка Запорожской области государство выделило 18 млн. грн.

← Назад в рубрику