Цензор.НЕТ

27.07.05 11:33

Ющенко будет усиленно контролировать выполнение своих указов

Президент Украины Виктор Ющенко подписал Указ, которым усилен контроль за выполнением указов, распоряжений и поручений главы государства.

Текст Указа “Вопросы контроля за выполнением указов, распоряжений и поручений Президента Украины” содержится на официальном сайте главы государства.

Как отмечается в документе, с целью обеспечения своевременного выполнения указов, распоряжений и поручений Президента Украины В.ЮЩЕНКО постановил внести изменения в Положение о порядке организации и осуществления контроля за выполнением указов, распоряжений и поручений Президента Украины, утвержденного Указом Президента Украины от 19 февраля 2002 года № 155 "О порядке организации и осуществления контроля за выполнением указов, распоряжений и поручений Президента Украины", изложив его в новой редакции.

Это Положение о контроле за выполнением указов, распоряжений и поручений Президента Украины определяет порядок организации и осуществления контроля за выполнением указов, распоряжений, поручений Президента Украины (дальше – акты, поручения).

Контролю подлежат акты, поручения, содержащие конкретные задачи органам исполнительной власти относительно осуществления мероприятий, рассмотрения или решения вопросов и тому подобное.

Контроль за выполнением актов, поручений предусматривает такие этапы:

1) постановка на контроль, определение форм и методов контроля, в частности:

– контроль за соблюдением сроков, установленных для выполнения актов, поручений Президента Украины;

– постоянный мониторинг, получение от исполнителей и изучение соответствующей промежуточной и итоговой информации, анализ этой информации, статистических данных и отчетности и результатов мониторинга;

– проведение в случае необходимости углубленного изучения и проверок состояния выполнения актов, поручений с привлечением соответствующих органов и специалистов, заслушивание на совещаниях или специальных заседаниях сообщений должностных лиц;

– осуществление периодического обобщения состояния выполнения актов, поручений, подготовка аналитических материалов, отчетов о ходе их реализации;

2) контроль состояния выполнения актов, поручений;

3) информирование Президента Украины о ходе выполнения актов, поручений и предоставление Государственному секретарю Украины предложений относительно осуществления дальнейшего контроля за их реализацией;

4) снятие с контроля задач, определенных актами, поручениями.

Согласно Положению, контроль за выполнением актов, поручений осуществляют в соответствии с возложенными обязанностями Служба контроля за выполнением актов Президента Украины Кабинета Президента Украины Секретариата Президента Украины (далее – Служба контроля).

Актом, поручением может быть определено орган или должностное лицо, на которых возлагается осуществление контроля за его выполнением.

В случае, если Президентом Украины орган или должностное лицо, на которого возлагается осуществление контроля за выполнением акта, поручения, не определенно, контроль полноты и результативности выполнения акта, поручения осуществляется также подразделением Секретариата Президента Украины, который инициировал или прорабатывал издание проекта акта, поручения.

При осуществлении контроля Служба контроля взаимодействует с соответствующими подразделениями Секретариата Кабинета Министров Украины, центральных и местных органов исполнительной власти, осуществляющие функции контроля выполнения актов, поручений Президента Украины.

Для осуществления контроля за выполнением предусмотренных актом, поручением задач, срок выполнения которых превышает один месяц, структурными подразделениями Секретариата Президента Украины или органами или должностными лицами, ответственными за контроль, в пятидневный срок со дня издания акта, поручения разрабатывается проект плана контроля, который согласовывается со Службой контроля.

План контроля за выполнением акта, поручения утверждается соответственно Государственным секретарем Украины или руководителем органа или должностным лицом.

План контроля содержит:

название структурного подразделения Секретариата Президента Украины, органа или должностного лица, которые будут осуществлять контроль за выполнением акта или поручения;

перечень форм и методов контроля с указанием сроков осуществления соответствующих мероприятий;

сроки подготовки обобщенной информации о состоянии выполнения акта, поручения.

Задачи, определенные в актах, поручениях, выполняются в сроки, установленные Президентом Украины. Если в акте Президента Украины срок выполнения задачи не определен, его выполнение осуществляется на протяжении 30 календарных дней с даты вступления в силу актов Президента Украины.

Информацию о состоянии выполнения конкретных задач исполнители не позже следующего дня после срока, определенного пунктом 7 этого Положения, подают в Секретариат Президента Украины, а в случае, когда ответственным за контроль является орган или должностное лицо, отмеченные в абзаце втором пункта 4 этого Положения, – такому органу или должностному лицу, а копию – Секретариата Президента Украины.

Информация о состоянии выполнения конкретного задания подается органом, лицом, которым оно адресовано. Если выполнение такого задания актом, поручением возложено на несколько исполнителей, его выполнение и представление информации организуется органом, лицом, указанным первым.

В случае невозможности выполнения задания в установленный срок исполнитель до окончания определенного для выполнения задания срока вносит в Секретариат Президента Украины представление о перенесении в установленном порядке срока выполнения задания с обоснованием такой невозможности.

Соответствующее структурное подразделение Секретариата Президента Украины, орган или должностное лицо, осуществляющие контроль за выполнением акта, поручения, рассматривают предложения относительно продления срока выполнения задания, в случае необходимости дополнительно изучают вопрос и по результатам рассмотрения с учетом выводов других структурных подразделений вносят соответствующие предложения Государственному секретарю Украины.

Продолжение срока выполнения акта Президента Украины осуществляется путем внесения в него изменений.

Решение о продлении сроков выполнения поручения, отдельных его положений по согласованию с Президентом Украины принимает Государственный секретарь Украины, о чем сообщается исполнителю поручения.

Решение о снятии с контроля акта, поручения или отдельных его положений принимает по согласованию с Президентом Украины Государственный секретарь Украины.

При наличии информации, подтверждающей полное выполнение акта, поручения, соответствующее структурное подразделение Секретариата Президента Украины, орган или должностное лицо, которое осуществляет контроль, по согласованию со Службой контроля подает Государственному секретарю Украины предложения относительно снятия акта, поручения с контроля.

О принятом решении о снятии с контроля акта, поручения в письменном виде информируются исполнители.

Исполнители акта, поручения, структурные подразделения Секретариата Президента Украины, орган или должностное лицо, осуществлявшее контроль, через 10 дней после окончания квартала подают в Службу контроля ежеквартальную информацию относительно выполнения актов и поручений, которые находились на контроле на протяжении отчетного периода, для обобщения и доклада Государственному секретарю Украины.

Кабинету Министров Украины Президент поручил принять меры относительно сохранения в структуре местных государственных администраций структурных подразделений по контролю за выполнением актов и поручений Президента Украины, актов центральных и местных органов исполнительной власти.

Указ датирован 26 июля 2005 года.

← Назад в рубрику