Цензор.НЕТ

27.07.05 11:51

Поставки туркменского газа в Украину контролировала преступная группировка Могилевича?

Власти Украины расследуют возможное участие организованной преступности в экспорте газа из Туркменистана.

Об этом пишет Financial Times cо ссылкой на главу СБУ Александра Турчинова.

Глава Службы безопасности Украины сообщил о том, что его служба расследует, находится ли компания "РосУкрЭнерго" (наполовину принадлежит "Газпрому"), посредник поставок туркменского газа в Украину, под косвенным контролем Семена Могилевича, российского гражданина украинского происхождения, который включен в списки людей, разыскиваемых ФБР.

Александр Турчинов сказал, что имя Могилевича не фигурирует ни в каких документах, "но есть много признаков, что группа людей, находящихся под его контролем, может в этом участвовать". "Расследование касается того, находятся ли менеджеры "РосУкрЭнерго" под контролем Могилевича", - сказал глава СБУ.

Представитель "Газпрома" Денис Игнатьев заявил, что расследование СБУ может быть частью политики украинских чиновников дискредитировать прежний режим".

Ранее, СБУ выявила грубые нарушения в деятельности крупного игрока на энергетическом рынке Украины - компании "РосУкрЭнерго" и возбудило уголовное дело в отношении нее.

Об этом в интервью KYIV POST заявил глава Службы безопасности Украины Александр Турчинов. "РосУкрЭнерго" является транзитером туркменского газа для рынка Украины. Акционерами компании являются на паритетных началах российский "Газпромбанк" и Raiffeisen Investment AG.

По словам Турчинова, Raiffeisen Investment AG не имеет отношения к банку Raiffeisenbank и представляет интересы некого лица или компании.

Говоря о "РосУкрЭнерго", Турчинов также заявил, что компания с многомиллионным оборотом не могла быть создана без одобрения самых высоких лиц России и Украины. По словам главы СБУ, в деятельности компании выявлены многочисленные грубые нарушения.

Руководство "РосУкрЭнерго" неделю тому назад в интервью KYIV POST заявило, что Raiffeisen Investment представляет интересы некоей украинской структуры. "Реальные акционеры прячутся за этой структурой (Raiffeisen Investment, - ред.)", - заявил Турчинов.

В четверг, 16 июня, глава "Нафтогаз України" Алексей Ивченко заявил KYIV POST о том, что ему не известно, чьи интересы представляет Raiffeisen Investment.

Также, по словам Александра Турчинова, СБУ расследует деятельность транзитера туркменского газа в Украину компании Eural Trans Gas, поставлявшей газ в Украину до "РосУкрЭнерго".

Компании "РосУкрЭнерго" и Eural Trans Gas были назначены посредниками по транзиту туркменского газа в Украину в то время, когда НАК "Нафтогаз України" возглавлял Юрий Бойко.

СБУ расследует злоупотребления, которые были допущены в энергетической сфере. В частности, по фактам нарушений компанией "Нафтогаз України" возбуждено уголовное дело.

"Достаточно много нарушений, которые касаются как посредников, так и чиновников, которые возглавляли эту структуру", - заявил Александр Турчинов.

← Назад в рубрику