Цензор.НЕТ

27.07.05 14:13

Донбасс погряз в радиоактивном металлоломе

В первом полугодии на металлургических предприятиях Донецкой области зафиксировано 12 случаев поставки радиационно—загрязненного металлолома.

Об этом на коллегии областного госуправления экоресурсов сообщила заместитель главного санитарного врача области Лариса Гусева.

«Если в 2001 году на металлургических предприятиях области было зарегистрировано два случая обнаружения радиационно-загрязненного лома, в 2004 году — 18 случаев, то за полгода 2005 года — уже 12 таких случаев», — сказала Гусева.

По ее словам, наибольшее число случаев обнаружения такого лома зафиксировано на мариупольском комбинате им. Ильича, мариупольском меткомбинате «Азовсталь» и Донецком металлургическом заводе. При этом Гусева уточнила, что «во всех случаях радиационно-загрязненный лом поступал на металлургические предприятия области из других регионов Украины».

Гусева обратила особое внимание на то, что все металлургические заводы области уже оснащены системами обнаружения радиоактивного металлолома, кроме Енакиевского металлургического завода, передает ОБКОМ.

«Там этой системы нет, и соответственно, что там происходит, мы не знаем», — отметила Гусева.

Она также акцентировала, что, несмотря на протесты санитарных служб, металлургические предприятия продолжают заказывать лом у предприятий, поставлявших радиационно-загрязненный металл.

«Несмотря на наши многочисленные предписания пересмотреть поставщиков, ситуация не меняется, и не знаем, чем это закончится», — заключила Гусева.

← Назад в рубрику