Цензор.НЕТ

27.07.05 15:28

Мирослава Гонгадзе: История с обвинениями "неудобных журналистов" повторяется

Обеспечение свободы слова, а также ответственность власть имущих за свои действия и высказывания перед людьми является главной составляющей демократии.

Об этом говорится в обращении к Президенту Украины Виктору Ющенко журналистов Мирославы Гонгадзе и Сергея Шолоха, которые из-за действий прежней украинской власти были вынуждены эмигрировать в США.

Кроме того, в обращении, которое распространило Интернет-издание «Телекритика”, подчеркивается: “Глава государства и другие должностные лица должны осознать, что пребывание на высокой государственной должности предусматривает, что каждое ваше дыхание может стать достоянием общественности”.

“Именно за то, что неудобный журналист (Георгий Гонгадзе - ред.), по словам тогдашнего главы государства, «лил на Президента грязь в Интернете», Президент Украины Леонид Кучма приказал своим подчиненным разобраться с Гонгадзе. После смерти Георгия Сергей Лещенко, молодой и убежденный в праве общественности знать правду, журналист, ставит такие же неудобные вопросы Президенту Украины Виктору Ющенко. И теперь, новый демократически избранный Президент обвиняет Сергея в продажности и киллерстве”, - отмечают авторы обращения, передает УНИАН.

“Но, - подчеркивают журналисты, - время изменилось, и теперь мы имеем новую Украину, которую добыли в борьбе собственной волей, слезами и кровью. И не только семья Виктора Андреевича Ющенко «заплатила за то, что мы называем шагом свободы, эмоциями независимости». Свою цену заплатила каждая украинская семья. И именно поэтому мы не можем позволить, чтобы власть опять почувствовала свою бесконтрольность и безнаказанность”.

“Быть «неудобным журналистом» - это высокая отвага и большая ответственность. Но это и высшее звание, которого может достичь журналист”, - убеждены авторы обращения.
← Назад в рубрику