Цензор.НЕТ

27.07.05 15:36

Лукашенко обиделся на Украину и опасается американской интервенции

Беларусь попала в эпицентр глобальной политики США, направленной на усиление влияния на Россию и Западную Европу, - заявил Президент Беларуси во время совещания по вопросам внутренней и внешней политики.

Как сообщили в пресс-службе Президента Беларуси, А.Лукашенко констатировал, что Польша, Литва и Украина проводят проамериканскую политику и пытаются, по его словам, реанимировать идеи 90-х годов о создании Балто-Черноморского региона.

"Американцы, Запад будут стремиться всячески дестабилизировать здесь (в Беларуси - ред.) обстановку. Выработана и определенная тактика - вплоть до интервенции в нашу страну. Сегодня созданы опорные базы для того, чтобы воздействовать на Беларусь: это и СМИ, и контроль, и слежение со стороны Литвы, Польши. Сейчас они пытаются вовлечь в эту орбиту действий Украину", - сказал А.Лукашенко.

Говоря о польском вопросе, Президент Беларуси заявил, что эта проблема "существует только в надуманном контексте со стороны Запада и, может быть, больше всего - Польши". По мнению А.Лукашенко, Польша за счет дипломатического кризиса с Беларусью решает свои внутренние проблемы. "У них выборы, надо на белорусском вопросе "набить руку" и прийти к власти определенным кругам", - считает он.

"Подчеркиваю: поляки в Беларуси - их у нас около 400 тыс. - это наши граждане, наши белорусские поляки. Мы их никогда не делили, как вообще все народы в Беларуси. Мы самый интернациональный народ и интернациональная страна", - сказал А.Лукашенко. Президент Беларуси сообщил, что не позволит вмешиваться во внутренние дела страны "под надуманным вопросом о "Союзе поляков на Беларуси". Мы сами в состоянии защитить интересы своих граждан, в том числе и поляков".

"Белорусские поляки в Беларуси живут на своей земле, они не хотят жить в Польше. Мы не позволим из наших граждан делать каких-то марионеток, в том числе из польской национальности. Пушечным мясом ни у Варшавы, ни у Вашингтона граждане нашей страны, в том числе поляки, никогда не будут", - добавил глава Беларуси.

← Назад в рубрику