Цензор.НЕТ

27.07.05 20:09

Ющенко: новоназначенный чиновник обязан сдать "мандат". Любого уровня.

Президент Виктор Ющенко одобрил принятый Верховной Радой 8 июля закон, разрешающий депутатам Рады-совместителям работать на второй должности только после подачи заявления о досрочном прекращении депутатских полномочий.

Об этом сообщила пресс-служба Президента.

Как сообщало агентство, за принятие в целом Закона "О внесении изменений в Закон Украины "О статусе народного депутата Украины" относительно обеспечения выполнения требований относительно несовместимости статуса депутата с другими видами деятельности" проголосовали 328 депутатов при необходимых 226.

Закон устанавливает, что депутат, избранный или назначенный на должность, несовместимую с депутатским мандатом, и полномочия которого не прекращены в установленном порядке, допускается к выполнению своих обязанностей на этой должности не ранее дня подачи им в Раду заявления о сложении полномочий депутата.

Ранее Рада урегулировала специальным законом увольнение депутатов, которые совмещают депутатский мандат с другой работой.

За принятие Закона "Об особенностях увольнения с должностей лиц, которые совмещают полномочия народного депутата Украины с другими видами деятельности" (законопроект №7628) проголосовали 326 депутатов при необходимых 226.

Законом предусмотрено, что депутат Рады не имеет права быть членом Кабинета Министров или руководителем центрального органа исполнительной власти, иметь другой представительский мандат или одновременно быть на государственной службе, занимать должность городского, сельского или поселкового председателя, заниматься любой другой, кроме депутатской, оплачиваемой работой, за исключением преподавательской, научной и творческой деятельности, а также медицинской практики в свободное от работы депутата время.

Ранее Рада досрочно прекратила полномочия ряда депутатов, в том числе и тех, которые являются членами Кабмина.

Ющенко напоминал депутатам Рады, которые совмещают эту должность с должностью в исполнительной власти, о недопустимости их действий.
← Назад в рубрику