Цензор.НЕТ

27.07.05 20:37

Лукашенко пошел на конфликт с соседями. В Беларуси задержано руководство Союза поляков.

По сообщениям из Беларуси, милиция окружила помещение Союза поляков, организации польской общины в республике, и задержала его руководство. Польша назвала эти действия белорусских властей враждебными и провокационными.

Отношения между Беларусью и Польшей в последнее время серъезно ухудшились. Польские дипломаты были высланы из Минска, а их белорусские коллеги, в ответ - из Варшавы.

Президент Беларуси Александр Лукашенко обвинил польскую общину в заговоре по дестабилизации ситуации в республике.

В Беларуси проживает около 400 тысяч поляков, в основном в западных и северо-западных районах (в основном в Брестской и Гродненской областях), которые до Второй мировой войны принадлежали Польше.

Министерство юстиции Беларуси признало съезд Союза поляков нелегитимным (проходил в марте 2005 года), и настаивает на проведении повторного съезда. Официальный Минск, который хочет ввести "ручное управление" во взаимоотношенях с польской общиной и ее активисты не сходятся во мнении о том, кто же должен возглавить новую организацию.

Официальное заявление

Правительство Польши сделает официальное заявление в связи с ситуацией вокруг Союза поляков. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Польши Ян Трушчыньский, выступая в среду в Сейме - нижней палате польского парламента.

По его словам, соответствующее заявление польского правительства "относительно репрессией, применяемых к Союзу поляков, а также выдворения из Белоруссии очередного польского дипломата" будет оглашено, вероятнее всего в четверг, после возвращения из поездки по Ближнему Востоку премьер-министра Польши Марека Бельки и главы польского МИД Адама Ротфельда.

В настоящее время М.Белька находится с визитом в Ираке.

В четверг также состоится ранее запланированная пресс-конференция министра иностранных дел Польши.
← Назад в рубрику