Цензор.НЕТ

28.07.05 08:33

Украинские политологи о свободе слова в стране: Рецидива не будет!

Украинские политологи не верят, что после скандала с сыном президента Виктора Ющенко ситуация со свободой слова в стране ухудшится.

Центр исследований политических ценностей провел опрос экспертов, задав им вопрос: «Существует ли опасность рецидива угрозы свободе слова в Украине?».
«Сейчас, на мой взгляд, президент отреагировал почти адекватно и извинился перед журналистом. И пока, я надеюсь, по крайней мере, такого рецидива не будет», - сказал директор Европейского института интеграций и развития Дмитрий Выдрин, добавив: «Когда президент будет не извиняться за грубости и неадекватность, вот тогда будет угроза свободе слова».

Руководитель Центра исследований политических ценностей Олесь Доний считает, что давление на СМИ усилится, но свобода слова все же останется, передает ForUm.

«Свободы слова в Украине не существовало во времена СССР. Во времена Кравчука, Кучмы и Ющенко свобода слова в той или иной мере существовала и существует», - сказал он, добавив, что при этом «в этой плоскости продолжает существовать большое множество проблем: от этических до финансовых».

«В скандальной ситуации с сыном Ющенко проявились застарелые болезни: проблема отношения власти к масс-медиа как к прислуге и проблема недостаточного влияния масс-медиа для изменения реальной ситуации. Есть опасность, что после нынешнего скандала попытки власти перераспределить в свою пользу медийный рынок только усилятся. Скорее всего, как и во времена Кучмы в скором времени главные медийные структуры (и в первую очередь ТВ) среди своих собственников будут иметь людей из окружения президента. Это, безусловно, усилит информационное влияние власти на общество. В то же время свобода слова все равно будет оставаться, так как монополизировать все масс-медиа в демократическом государстве уже чрезвычайно тяжело. И уровень гражданского общества в Украине понемногу возрастает, так что власть будет иметь свою порцию хорошей критики. И если власть не глупа, то эта критика должна пойти ей на пользу», - сказал эксперт.
Не видит возможности исчезновения свободы слова и руководитель социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко.

«Такой угрозы не существует, потому что мы находимся на той стадии, когда уже существуют проигравшие и победители, и это разделение совпадает с оппозицией и властью. А поэтому, часть СМИ всегда будет поддерживаться как людьми из окружения президента, так и богатыми структурами со стороны оппозиции, всегда будут находиться журналисты, которые хотят сделать карьеру, яростные критики власти или каких-то социальных или скандальных тем», - заявил политолог.

Директор Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский также связывает дальнейшее существование свободы слова с оппозицией.
«Я сказал бы, что опасность (рецидива угрозы свободе слова – ред.) всегда существует, но все зависит от сопротивления материала. Мы видим, что материал показывает, что у него есть энергетика сопротивления и это является определенной надеждой на то, что свернуть свободу слова будет очень тяжело», - считает он.

Эксперт также отметил возрастающую роль гражданского общества, в частности, журналистской среды, которая «проявляет достаточное сознание».

Директор Института массовой информации Сергей Таран полагает, что едва ли отношения между властью и журналистами будут такими, как при прежнем режиме. «Однако есть опасность того, что украинские средства массовой информации никогда не станут «четвертой властью» - они могут быть свободными, но властью они не станут, поскольку журналистика может стать только тогда «четвертой властью», когда власть будет реагировать на критику средств массовой информации и адекватно к ней относиться. Ныне власть относится к любой критике со стороны средств массовой информации как к политическому заказу, а не к как профессиональной работе журналистов, которые просто выполняют свои обязанности», - сказал Таран.

← Назад в рубрику