Цензор.НЕТ

28.07.05 09:13

Абхазия и Южная Осетия объединяются против Грузии. Конфликт сдерживает Россия?

В ближайшее время в Цхинвали президенты Абхазии Сергей Багапш и Южной Осетии Эдуард Кокойты подпишут рамочный договор о дружбе и сотрудничестве.

Непризнанные республики договорились о взаимопомощи на случай силовой акции грузинского руководства, так как в Сухуми и Цхинвали опасаются агрессии из Тбилиси. Как утверждается, оба президента отметили, что сдерживающим фактором являются российские миротворцы, дислоцированные в зонах грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов, сообщает ForUm.

Южная Осетия, скорее всего, примет участие в масштабных пятидневных военных учениях в Абхазии, которые начнутся 15 августа. Абхазский опыт самообороны чрезвычайно важен для Цхинвали, утверждает газета. В среду Минобороны Южной Осетии выразило уверенность, что Грузия ведет «целенаправленную подготовку к активной фазе ведения боевых действий». При этом Кокойты заявил о готовности к переговорному процессу с Тбилиси, но предложил при этом «осудить фашистскую идеологию Грузии».

Между тем в Тбилиси внимательно следят за сближением Абхазии и Южной Осетии, демонстративно подчеркивая готовность мирно решить конфликты. В Нью-Йорк с пакетом предложений Совету безопасности ООН по урегулированию ситуации отправился личный представитель президента Грузии по урегулированию в Абхазии Ираклий Аласания.
Со своей стороны абхазское дипломатическое ведомство также обратилось к ООН с просьбой «рассмотреть вопрос участия представителей Абхазии в заседаниях Совета безопасности, чтобы его члены имели возможность выслушать мнение не только грузинской, но и абхазской стороны, что дало бы возможность иметь более полную и объективную картину происходящих событий.

Тем временем нацбанк Грузии объявил, что на обратной стороне новой банкноты достоинством 200 лари (примерно 110 долларов), которая появится в конце 2006 года, будет представлена панорама Сухуми. По мнению президента нацбанка Романа Гоциридзе, это будет напоминать обладателю купюры, что Абхазия, родина абхазов и грузин, - неотъемлемая часть Грузии.

← Назад в рубрику