Цензор.НЕТ

28.07.05 10:18

Лазаренко оставят в покое… или в тюрьме 2 декабря

На 2 декабря назначил вынесение приговора по делу бывшего премьер-министра Украины Павла Лазаренко судья Федерального окружного суда в Сан-Франциско Мартин Дженкинс.

В ходе состоявшегося вчера, 27 июля, по ходатайству защиты совещания с представителями сторон он отказался снять оставленные им в силе два месяца назад 14 пунктов обвинительного заключения, которое было вынесено экс-премьеру в июне прошлого года жюри присяжных. При этом М. Дженкинс не исключил, что апелляционный суд в дальнейшем может их счесть недостаточно доказанными.

Защита П. Лазаренко расценила эту ремарку как обнадеживающий признак. "Мы рассчитываем, что 2 декабря господин Лазаренко останется на свободе, - сказал адвокат экс-премьера Дэниел Горовиц. - В общей сложности судья Дженкинс снял с нашего подзащитного 43 пункта обвинительного заключения, и его слова на сегодняшнем совещании сторон дают основания полагать, что приговор не будет предполагать немедленного заключения г-на Лазаренко в тюрьму и позволит ему ожидать исхода рассмотрении апелляции под домашним арестом".

Однако возглавлявшая на процессе федеральное обвинение Марта Борщ убеждена, что, поскольку судья оставил в силе 8 самых "тяжелых" пунктов, касающихся отмывания денег, приговор будет тяжелым. По ее мнению, подсудимый получит, по крайней мере, 10 лет тюремного заключения.

Американская прокуратура выдвигала против П. Лазаренко, который возглавлял украинское правительство с июня 1996 по июль 1997 года, обвинения в вымогательстве, мошенничестве, перевозке украденных авуаров и отмывании в 1994-1999 годах 280 млн. долларов США, однако позднее судья снизил эту сумму до 10 млн. долларов США.

В ожидании процесса экс-премьер провел за решеткой более 4-х лет, а в июне 2003 года был выпущен на свободу под залог в 65 млн. долларов США. В настоящее время он проживает в Сан-Франциско под домашним арестом.




ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Пискун-Лазаренко: Возвращайся! Генпрокурор инициирует депортацию бывшего премьера

Возвращение в Украину Лазаренко стоит серьезно обговорить

Лазаренко на «Интере» сообщил, что займется поисками убийц Щербаня и Гетьмана
← Назад в рубрику