Цензор.НЕТ

28.07.05 10:59

У Фонда Госимущества нет оснований считать себя акционером НЗФ - Валентина Семенюк

На сегодня в Орджоникидзе запланировано очередное собрание акционеров ОАО «Никопольский завод ферросплавов», инициированное миноритарными акционерами завода.

Пресс-служба ФГИ со ссылкой Валентину Семенюк сообщила, что акции ОАО «НЗФ» на счета ФГИ не переведены, поэтому Фонд не имеет оснований считать себя акционером ОАО «НЗФ».

Кроме того, в распоряжении Фонда до сих пор нет решения Апелляционного хозяйственного суда Киева от 25 июля 2005 года, согласно которому акции НЗФ должны были быть переданы Фонду.

В пресс-службе также подчеркнули, что ФГИ будет держаться строго в рамках действующего законодательства.

27 июля в эфире телеканала СТБ член ГКЦБФР Михаил Непран, комментируя возможность проведения собрания акционеров ОАО «НЗФ» на основе реестра ООО «Славутич-Регистратор», заявил: «Эта ситуация давно уже на контроле комиссии ценных бумаг и фондовому рынку, она неоднократно рассматривалась на заседании комиссии и такое окончательное решение 14 июля было принято». Напомним, что 14 июля ГКЦБФР приняла решение «привлечь к ответственности ООО «Славутич-Регистратор» за ведение двойного реестра ОАО «НЗФ».

Говоря о том, кто является законным регистратором ОАО «НЗФ», Михаил Непран подчеркнул: «По нашим данным есть «Альфа-инвест». Мы нашу позицию доложили и премьер-министру, и Фонду государственного имущества, министерствам и ведомствам которые в этом заинтересованы».

Напомним, что 25 июля Киевский апелляционный хозяйственный суд постановил передать акции Никопольского завода ферросплавов Фонду государственного имущества Украины. Представители трудового коллектива подали ходатайство с просьбой привлечь «Совет по социальному партнерству НЗФ» в качестве третьей стороны в судебный процесс по делу НЗФ, однако судья не стал рассматривать это ходатайство.

26 мая Хозяйственный суд Киева отказал Генпрокуратуре в удовлетворении иска о признании незаконной продажи 50%+1 акция НЗФ консорциуму "Приднепровье".

10 и 14 июня Генпрокуратура и Кабмин подали апелляционные жалобы в Апелляционный хозяйственный суд Киева на решение Хозяйственного суда Киева от 26 мая.

23 июня Печерский районный суд Киева закрыл производство по делу о продаже 50%+1 акция Никопольского завода ферросплавов консорциуму «Приднепровье» (Днепропетровск), сняв арест на эти акции, наложенный в феврале.

Апелляционный хозяйственный суд Киева 11 июля снова наложил арест на 50%+1 акция НЗФ. В ответ на это определение Апелляционного хозсуда защитой консорциума «Приднепровье» была подана кассационная жалоба в Верховный хозяйственный суд.

В мае 2003 года ФГИ продал «Приднепровью» 25% акций НЗФ за 205 млн. гривен, в августе 2003 года - еще 25%+1 акция завода за 205,5 млн. гривен.

«Приднепровье» контролируется корпорацией «Интерпайп», основанной бизнесменом, депутатом Верховной Рады Виктором Пинчуком. Два других украинских ферросплавных завода Стахановский и Запорожский контролируются ФПГ «Приват». Предприятия и компании аффилированные с «Приватом», также принимали участие в приватизационном конкурсе НЗФ, однако проиграли его.

← Назад в рубрику