Цензор.НЕТ

28.07.05 12:49

Генпрокуратура проверяет налоговую - ничего личного!

"ГНАУ дискредитирует себя сама" - заявил первый заместитель начальника главного управления надсмотра за соблюдения законов касательно прав и свобод граждан и защиты интересов государства Александр Гардецкий корреспонденту Цензор.НЕТ.

«Если посмотреть на тенденции по компенсации НДС за первое полугодие, то есть некоторые позитивные элементы. Да, по сравнению с первым полугодием прошлого года поступления от НДС действительно увеличились и составили более 10 млрд. гривен, но так же увеличились и компенсации НДС - 4.9 млрд. гривен; при этом сумма некомпенсированного НДС значительно увеличилась. На 1 июля этого года не компенсировано НДС на более чем 7 млрд. гривен, а это в два раза больше, чем долг по состоянию на 1 января."

Прокуратура начала разбираться из-за чего происходят такие процессы. Выяснили, что несвоевременная компенсация НДС - следствие, в лучшем случае, халатности органов налоговой администрации, а то и злоупотребления служебным положением. Премьер- министр Украины уже согласилась с тем, что одна из причин такого состояние дел в ГНАУ - ее непрозрачная и несистемная кадровая политика.

Прокуратура также утверждает, что проверки проводила максимум дней 15, ГНАУ не мешала, а наоборот, пыталась помочь. Налоговая же сотрудничала не очень активно, а ее руководитель Киреев публично заявил, что таким образом Генеральная прокуратура пытается его ведомство дискредитировать. Киреев говорил о том, что прокуратура мешает работать ГНАУ, так как последняя уволила мужа Татьяны Корняковой, бывшего начальника налоговой милиции в Киевской области, ведь Татьяна - Заместитель Генерального Прокурора и руководитель Межведомственной Группы по проверке соблюдения законодательства по компенсации НДС

В прокуратуре о А.Кирееве отзываются очень хорошо, но напоминают, что проверка проводилась на выполнение поручения Кабмина и началась еще до того, как об увольнении Корнякова даже стало известно.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

ПРОКУРАТУРА "ТРЯСЕТ" НАЛОГОВУЮ! А.ГАРДЕЦКИЙ: "У НАС НИЧЕГО ЛИЧНОГО!" (Виктория Бутенко, Цензор.НЕТ)
← Назад в рубрику