Цензор.НЕТ

28.07.05 13:45

120 украинцев заблокировали польскую границу

Около 120 украинцев блокировали украинско-польскую границу в пункте пропуска в Устилуге Владимир-Волынского района Волынской области, протестуя против аннулирования их виз польскими пограничниками.

Українські Новини сообщают, что вчера 10:15 120 украинских граждан на 30 автомобилях заблокировали дорогу в пункте пропуска "Устилуг-Зосин".

Свои действия они объяснили неправомерным на их взгляд аннулированием их виз польскими пограничниками.

На переговоры с участниками акции прибыли начальник Владимир-Волынского РОВД Александр Никитюк и мэр Устилуга Николай Ничик.

В результате переговоров в 14:00 переход удалось освободить от автомобилей, но граница продолжала блокироваться живой цепью людей.

Полностью движение на границе удалось возобновить в 20:00.

Мэр Устилуга Ничик сообщил, что на понедельник 1 августа назначена рабочая встреча главы Владимир-Волынской госадминистрации с представителями польской пограничной службы.

Ничик рассказал, что основные мотивы аннулирования виз - это отсутствие у въезжающих в Польщу необходимой суммы денег (эквивалент 200 долларов США), неисправность автомобилей, а также неубедительные пояснения цели пребывания украинских граждан в Польше.

Возмущение украинских граждан вызывает и тот факт, что для получения новой польской визы необходимо снова пройти сложную процедуру. Мэр также сообщил, что каждый случай аннулирования виз польской стороной задокументирован, а в протоколах имеются подписи украинских граждан.

Пикетирующие переход украинские граждане обещали возобновить акции протеста, если украинским чиновникам не удастся договориться с польской стороной.

← Назад в рубрику