Цензор.НЕТ

28.07.05 14:08

Терехин снова блокирует Баранивского?

Министр аграрной политики Александр Баранивский обвиняет Министерство финансов в блокировании решения вопросов господдержки сельского хозяйства в 2006 году.

Об этом он заявил на заседании Кабмина в понедельник пресс-служба Минагрополитики.

Министр считает, что Минфин проигнорировал постановление парламента "Об основных направлениях бюджетной политики на 2006 год", которое предусматривает выделение в 2006 году бюджетных средств на залоговые закупки зерна, создание фонда аграрных страховых субсидий, предоставление бюджетных дотаций производителям продукции животноводства.

Также, по словам Баранивского, постановление предусматривает удешевление кредитов для предприятий сельхозмашиностроения и частичную компенсацию стоимости сельхозтехники, а также на паспортизацию земель и меры по улучшению плодородия почвы, передает Украинская правда.

"Решение всех этих вопросов блокируется Минфином", - приводит пресс-служба заявление Барановского.

По словам министра, для реализации этих мер, по предварительным расчетам, необходимо 7,8 млрд. грн.

В поручении Верховной Рады отмечается необходимость направить на поддержку аграрного сектора и обеспечение социальной сферы села не менее 10% расходной части госбюджета-2006, а "Министерство финансов доводит Минагрополитики предельные объемы расходов и предоставление кредитов общего фонда на 2006 год в объеме 4,117 млн. грн. (без капитальных расходов).

По данным Минагрополитики, госбюджетом на 2005 год расходы из общего фонда на АПК составляют 4,098 млн. грн.

Официальный курс на 28 июля - 5,0500 грн./$1.

Как известно, ранее Баранивский обвиняел министра экономики Сергея Терехина в попытках уничтожить отечественного сахаропроизводителя. В частности, он говорил, что Терехин лоббирует ввоз в Украину сахара-сырца, что, поставит под угрозу существование украинской сахарной отрасли.

← Назад в рубрику