Цензор.НЕТ

28.07.05 15:41

А. Кучеренко: В электросетях мы теряем до 25% электроэнергии, в трубах - до 50% воды, в домах 25% тепла

Во время Интернет-конференции на Цензор.Нет Глава госкомитета по жилищно-коммунальному хозяйству Алексеей Кучеренко рассказал о реальной ситуации в сфере ЖКХ.

А. Кучеренко: В электросетях мы теряем до 25% электроэнергии, в трубах - до 50% воды, в домах 25% тепла

«В СССР мы с вами оплачивали процентов 10 от реальной стоимости жилищно-коммунальных услуг. Все остальное дотировало государство. С 91 года практически все отрасли перешли на рыночные отношения. ЖКХ до сих пор живет по «социалистическим» правилам. Все это время мы с вами платили от 20 до 50 % от реальной стоимости тепла, электрики, воды и т.п. Естественно, в развитие отрасли средства не вкладывались, и это хозяйство приходило в запустение. В электросетях сейчас теряется до 25% электроэнергии. В некоторых регионах теряется до 50% воды! В первую очередь – в Крыму. Теряется до 30 % тепла. В старых домах, построенных без энергосберегающих технологий, теряется еще до 25% вырабатываемого тепла. И за все эти колоссальные убытки кто-то должен платить. Сегодня этот «кто-то» - мы с вами, потребители. Поэтому реформа ЖКХ сегодня это крайне непопулярный процесс. Но другого пути нет. Квинтэссенция нашей Интернет-конференции не в том, насколько возрастет квартплата. Я считаю, главный вопрос сейчас – как сделать так, чтобы мы за свои кровные деньги получали качественную услугу по ее реальной цене. А если у кого-то оставшихся денег не хватает на жизнь, то обязанность государства – через бюджет и механизм субсидий помочь человеку», - сказал А. Кучеренко.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

РЕФОРМА ЖКХ - НА СКОЛЬКО ВОЗРАСТЁТ КВАРТПЛАТА? Началась Интернет-конференция с Главой госкомитета по жилищно-коммунальному хозяйству Алексеем Кучеренко

← Назад в рубрику