Цензор.НЕТ

28.07.05 16:14

Тимошенко советует крестьянам не спешить с продажей зерна

Госрезерв, ГАК "Хлеб Украины" и Аграрный фонд начнут закупку зерна на биржах.

Как передает УНИАН, об этом сообщила сегодня на пресс-конференции в Киеве премьер-министр Украины Юлия Тимошенко.

По ее словам, на сегодня государственная акционерная компания "Хлеб Украины" заключила соглашения на экспорт 2,5 млн. тонн зерна.

По ее словам, ДАК "Хлеб Украины" планирует скупать зерно у производителей по ценам, что на 10-15% выше, чем зернотрейдеры.

Ю.Тимошенко также сообщила, что несколько миллионов тонн зерна планирует закупить Государственный комитет материального резерва. При этом по цене 620-630 грн. за тонну пшеницы третьего класса. В то же время, Аграрный фонд осуществит закупку зерна согласно механизму залоговых цен.

Как сообщили в пресс-службе правительства, Ю.Тимошенко выразила уверенность, что цена на зерно будет постоянно расти, мотивируя это засухой в некоторых странах и связанным с этим дефицитом на мировом рынке. Ю.Тимошенко попросила крестьян не спешить продавать свое зерно, а также предотвращать безналичные расчеты с покупателями, где продолжаются главные финансовые махинации. "Я могу твердо сказать: цены на зерно будут расти каждый месяц, и аграрии это будут чувствовать, то есть нет никакой необходимости спешить с реализацией зерна ", - подчеркнула глава правительства.

По словам премьера, правительству также удалось почти вдвое снизить расходы на перевозку зерна от производителей к портам.

"По общим подсчетам, все накладные расходы от крестьянина к порту сократятся вдвое", - подчеркнула Ю.Тимошенко, отметив, что ранее накладные расходы составляли около 235 грн. на тонну зерна.

По ее словам, были рассмотрены все вопросы расходов сельхозпроизводителей при перегрузке зерна в портах, его транспортировку и хранении в элеваторах. Так, по словам главы правительства, элеваторы вдвое снизили тарифы на хранение зерна. Ю.Тимошенко также сообщила, что "Укрзализныця" согласилась существенно снизить тарифы на транспортировку зерна.

← Назад в рубрику